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少し前までは、1ヶ月経過すると症状の変化が判るような進行だったが、 今は1週間単位になってしまった(´ε`;)
だから、週一のヘルパーさんや訪看さんに、 「体調いかがですかぁ?」 と聞かれるのが、前にも増してすっかり苦手になった。 いちいち「具合が悪いとか、悪くなった。」と言うの嫌だから。
経口摂取可能なものも次々変化していく。 今じゃ絹ごし豆腐だって咽る時は咽る(´ε`)
とにかく対策は、「滑らか」かつ「ある程度の粘り気」。 ひたすらブレンダー(またはミキサーなど)をかけてから、さらに裏漉しして貰う。 そして、とろみ剤やとろろや片栗粉などでとろみをつける。
例えばこんなふう。
お粥をブレンダーかけてから裏漉し。 大和芋(長芋だとゆる過ぎ)もブレンダーかけてから裏漉し。 ふたつを合わせて生卵を加えてまたブレンダー。 生卵の量は、自分が飲み込みやすい硬さになるよう調整して貰う。 このとろろご飯(と言えるかどうか)、ちょっとムースみたいです。
ここまでして喰いたいかって? 喰いたい!!
しかしなぁ、ものを口に入れただけで唾液で咽ることもしばしば。 どんな対策も台無し。
こんな時、 ふざけんなぁーーー と心の中で自分に叫ぶ!(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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