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テーマ:●食べた物の画像♪(86445)
カテゴリ:物
今日は、母の誕生日だった。
誕生日の夕飯は、だいたい出前寿司なのだけど、 今回は母のリクエストでパエリアを作った。 パエリアといっても、 ホットプレートで作る適当パエリア。 材料も味も適当。(笑) 材料は、 ムール貝の代わりに、あさり&はまぐり。 パプリカの代わりに、ピーマン。 サフランの代わりに、ターメリック。 その他、殻付きエビ、イカ、玉ねぎ、にんにく、適当に。 米4合、ホールトマト1缶、白ワイン100cc。 作り方は、 1:米4合は水で洗い、ザルにあげておく。 2:玉ねぎとにんにくはみじん切り。 イカとピーマンは適当な大きさにカット。 あさり、はまぐり、エビは洗っておく。 3:ホットプレートを160℃に調節、 オリーブ油を適当に入れて、にんにくを炒める。 香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、米を入れて炒める。 4:米に十分油が回ったら、 白ワインとホールトマトとターメリックを入れて炒める。 適当に塩、コショウを入れて、さらに炒める。 5:米の上に、あさりとはまぐりとイカとエビとピーマンを 適当に並べる。 6:蓋をして、160℃で5分くらい、120℃で15分くらい、 保温にして5分くらい蒸らすと出来上がり。 食べた感想は、 表面のお米はふっくら、底にはおこげが出来ていてよかったけれど、 ちょっと味が薄かった。(苦笑) もっと塩とコショウを入れてもよかった。 でも、母はおいしいと言って、たくさん食べてくれた。 1人1合は食べたかも。(笑) 今度作るときは、ちゃんと味をチェックしないとだな。 鍋付きシーフードパエリアセット820g(2~3人分) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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