302749 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なき虫タイショーとワクラクな日々

なき虫タイショーとワクラクな日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

pisces6

pisces6

Category

Comments

テディ@ Re:サンセベリアの葉挿し/また子株が出た(08/04) 初めまして。 サンセベリアのは葉挿しを検…
whitesummer@ Re:CUE/YMO(07/06) 通りすがりの、初めまして、です。 混沌…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Favorite Blog

月のボイドタイム(2… 瑠璃月姫さん

おとなの蠍座新月予… 歌織@星見当番さん

精神世界の鉄人 精神世界の鉄人さん
わくわく♪星人の日記 Maco~☆さん
気楽にいこう ☆やろ☆さん
2009.02.06
XML
カテゴリ:
今日は、母の誕生日だった。
誕生日の夕飯は、だいたい出前寿司なのだけど、
今回は母のリクエストでパエリアを作った。

  パエリア

パエリアといっても、
ホットプレートで作る適当パエリア。
材料も味も適当。(笑)

材料は、
ムール貝の代わりに、あさり&はまぐり。
パプリカの代わりに、ピーマン。
サフランの代わりに、ターメリック。

その他、殻付きエビ、イカ、玉ねぎ、にんにく、適当に。
米4合、ホールトマト1缶、白ワイン100cc。

作り方は、
1:米4合は水で洗い、ザルにあげておく。

2:玉ねぎとにんにくはみじん切り。
  イカとピーマンは適当な大きさにカット。
  あさり、はまぐり、エビは洗っておく。

3:ホットプレートを160℃に調節、
  オリーブ油を適当に入れて、にんにくを炒める。
  香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら、米を入れて炒める。

4:米に十分油が回ったら、
  白ワインとホールトマトとターメリックを入れて炒める。
  適当に塩、コショウを入れて、さらに炒める。

5:米の上に、あさりとはまぐりとイカとエビとピーマンを
  適当に並べる。

6:蓋をして、160℃で5分くらい、120℃で15分くらい、
  保温にして5分くらい蒸らすと出来上がり。


食べた感想は、
表面のお米はふっくら、底にはおこげが出来ていてよかったけれど、
ちょっと味が薄かった。(苦笑)
もっと塩とコショウを入れてもよかった。

でも、母はおいしいと言って、たくさん食べてくれた。
1人1合は食べたかも。(笑)

今度作るときは、ちゃんと味をチェックしないとだな。


  鍋付きシーフードパエリアセット820g(2~3人分)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.07 02:10:55
コメント(2) | コメントを書く
[物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X