092831 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

もえ@ひだまり☆CAFE

もえ@ひだまり☆CAFE

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.02.04
XML
カテゴリ:エッセイ・日記

私は最近パンがとっても好きになったのですが、
友達に「一度パンを家で作ってみたいんだよね~」
と言っていたら、友達が、
「これ見て作ると、簡単に電子レンジでパンができていいよ」
と、村上祥子さんのレシピを教えてくれました。

早速レシピを見てみると、すごく美味しそうなパンが
ホームベーカリーやこねる機械がなくても、
簡単にできる方法がわかりやすく書いてあったので、
面倒がりな私も試しに作ってみることにしました♪


電子レンジで30秒発酵のこねない焼くだけかんたんパン

探してみたら、イーストも強力粉も、
専門店でなくても、スーパーにあるんですね!

家にあったチーズを入れたチーズパンを
作ってみる事にしました☆

レシピ通りに作っていったのですが、
本当に簡単にできていくことにびっくり!

作っている間も発酵を待つ間も楽しかったですが、
焼きあがるのを待つ時間が一番どきどき
わくわくして、何度もレンジを見てしまいました。


待望の、焼きあがりは…美味しそう…
だけど、正直もっと膨らんでほしかったかも…

でも食べてみると、美味しかったです♪
もっとふんわりしたら、きっともっと…

反省点は「こねすぎない」ことを意識しすぎて
一番最初の混ぜる作業が甘かったことと、

発酵ももうちょっとさせてもよかったかも…
更に成形はちょっと雑だったなぁ…という点です。


とっても簡単に短時間でできましたし、
何より作る作業自体が楽しかったので、

是非またすぐリベンジして作ってみたいと思います!
次は紅茶を生地に練りこんでみようかな☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.04 16:41:15
[エッセイ・日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X