ロコな休日
カテゴリ未分類15
国内旅行~東京編4
国内旅行~大阪編1
国内旅行~温泉編2
海外旅行~オーストラリア1
DVD・映画4
読書4
わんこ3
美味しいもの6
美容&健康1
うちごはん7
ちょっとお散歩2
全7件 (7件中 1-7件目)
1
越前カニが届きました~ 激うま!!でも、こわっ。。
2010年11月21日
『二人の食卓』のレシピ~トロトロ!とりのやわらか煮を作ってみたけど、かなり味を変えました。甘さがなかったので、桃缶のシロップを入れて、ミルクも入れました。
2010年11月10日
生鱈とアサリを使ったアクアパッツァ。トイロさんのレシピで作ってみました。。白ワインの風味がおいしい。オリーブオイルとにんにくもきいてます。アクアパッツァって・・?ウィキペディァでは・・アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理。アクアパッツァではなくなるかもしれないけど、これに今が旬のきのこを入れてもいいですね。しめじ、マイタケ。。さっぱり系の一品です。
2010年10月14日
今日は生サケを使った蒸し焼きとクリームシチューです。でも・・いちばんのメインは・・ひとめぼれの新米です。つやつや、おいしいです。わたしは・・シチュー×ご飯あり派です。
2010年10月07日
庭で採ったさつまいもは・・結局、こうなりました。↑さつまいもご飯黒ごまがなかったので、そのまま。さつまいもは最初に茹でるかどうか悩んだけど、切って水に浸してアク抜きして、そのまま炊飯器に。皮もよく洗ってそのままです。たっぷり入れて・・全体に味付けをしてます。もち米を入れて正解でした。けっこういい色出てます。ホクホクとうますぎる・・・残りはおやつ。大学芋かさつまいもチップにしようっと。
2010年09月27日
今日は・・鶏肉の甘酢漬けなすとパプリカの炒め物ほうれん草のおひたし大根と昆布の漬け物糸こんにゃくと明太子の炒め物ごはんはもち米を入れて、味付けご飯卵のすまし汁 です。なんか真っ黒く映ってますね。。パプリカは今朝とりたててす。 なんか・・鶏肉が最近多いです。。う~ん、カメラ早く直さないと。。
2010年09月25日
昨日は食べ過ぎました。。今晩はうちごはんです。いものこ汁蒸し鶏の照り焼きかぼちゃ煮あとはミョウガの酢漬けです。秋刀魚が食べたかったんですが、明日はゴミの日じゃないんで却下。里芋が入った汁は具だくさん。にんじん、大根、豚肉、ごぼう、まいたけ、とうふ・・たっぷり入ってます。
2010年09月13日