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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:つれづれなるままに
ギョウジャニンニク、アイヌネギ、ドイツ語だとBaerlauch(クマネギ?)
日本では北海道で自生してますね。 この辺りでは、ごく普通にその辺に生えてます。 その辺、と言っても、地下水位の高い湿地林とか、川沿いの林の足元、とかですが。 この時期、森へ散歩に行くと、ぷーんとニンニク臭が漂っています。 お腹がすきますよ。 このギョウジャニンニク、10年前には見向きもされなかったらしいですが、ここ数年、いやもう5年くらいにはなるか、春の野草として注目を集めています。 この時期になると、レストランではギョウジャニンニクを使った料理が食べられるし、いつも行くパン屋ではギョウジャニンニク入りのキッシュが売られているし(美味しいんだ、これがまた)。 ギョウジャニンニクで作る緑のペスト、美味しいです。 作るのは面倒だけど。 というわけで、毎年この時期になると採ってくるんですが、タダだと思うとついつい採りすぎてしまう哀しい庶民の性。 一度に使う量なんてたかが知れているわけで、いつも使い道に困っていました。 今年は違いますよ。 もうすんごいイイこと思いついちゃいました。 刻んで冷凍するんです するとですね、使いたい時に必要な分だけ使えてとっても便利なんですよ って、こんなことに何で今まで気づかなかったんだろうか???? 吾ながら信じられん orz スーパーで買って来たピッツァ・マルガリータにサラミと刻んだBaerlauchとモッツァレラをのせて食べました。 忙しい日の晩ご飯は、インスタントラーメンに卵と揚げ玉とBaerlauch。 今日のお昼ごはんは、お蕎麦に揚げ玉とBaerlauchで。 ニンニクの香りもするけれど、味には青臭さもあって、お蕎麦の薬味にはもってこいです。 今日もまた散歩ついでに集めてきて、刻んで冷凍します。 重宝するなあ。 イタリア・ロデンゴ社製の調理用具!回すだけ簡単の香草切り器PPL パセリ&ハーブカッター#CO88 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 25, 2010 07:17:22 AM
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