カテゴリ:記念日
中々家族が揃わなくて、3日遅れのバースディ♪ 長男、22歳のお祝い♪♪
ラウンド型のスポンジケーキを焼くのは久しぶり。 うん十年ケーキを焼き続けて、正直言って満足出来た事がない。。。(T-T)
レシピは、最近こればかり・・・ 小嶋ルミさんの「おいしい生地」!! とっても細かい指示を乗せてくれているレシピ。 注意してその通りに焼いたけれど、 今回も、膨らみが今ひとつ・・・ ( ̄~ ̄;)・・・
シフォンなら、フワフワに膨らむのですけれどね~~! ま、気を取り直して、何とかデコレーションで誤魔化す!(生地のきめは細かくて良い感じなんですが。。)
長男のリクエストは「ひつまぶし」 (うな重よりも、さっぱりしている点がお気に入り♪)
葱と卵は後から各自がお好みで、スタイルに。。。
まずはおめでとう♪の乾杯♪
その他のメニューは。。 お醤油他で下味つけた牛蒡に片栗粉を付けて、パリッと焼いた牛蒡。 歯応えと独特の旨み、とっても美味しい一品♪♪
ローストポーク。。 これは前日と同じメニュー(笑)
タコと香味野菜のサラダ。 セロリ・大葉・ミョウガ・長葱・etc 大蒜オイルをジュッとかけて、大人の味? シャキシャキで旨・旨です♪♪
後は、スナップエンドウのソテー。
メインがひつまぶしで、あんまりお祝いテーブルっぽくないですね・・ ヾ(;´▽`A``
〆は、ショートケーキ♪♪
お誕生日おめでとう♪♪
良い一年になりますように。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[記念日] カテゴリの最新記事
|