テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:パン
先日ゲットした、zopfのライ麦ぱんセットの中身です♪
フォルコーン・ケルネブロート・コルンバイザー・ヨーグルトライ
コンプレオレンジカレンツ・フィグ・フロッケンセサム・フィールコルン
プンパニッケル・ベーマーバルトブロート
日持ちするようにパックされた10種類のライ麦パン♪
で、 ↓ ライ麦パンの手引書が入っておりまして、これがとってもgood♪♪
それぞれのパンの、ライ麦やパン種の含有量比率、 パンごとの特徴やお勧めの食べ方も書かれています。
お勧めの召し上がり方としては、まず最初にベーマーバルトブロート! その理由は、このパンがライ麦らしさのスタンダードと言えるからだそうです。 ライ麦の味の強さを現した表で、丁度中間にあるパンなのですね。 このパンで、ライ麦の味を確かめて、他のパンと食べ比べてみてください、とのことです。
食に関しては素直な私、もちろん伊原店長のお言葉に従います。。。(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
今朝のチョイスは ↓ 上が、大きなホールで入っていたベーマーバルトブロートをカットしたもの。 下はコンプレ・オレンジカレンツのカットです。
実は、今までライ麦パンはレンチンして頂いておりました。 それが一番、ライ麦パンのムチムチ感が味わえるような気がしていたのですよね。
でも、冊子によると、このまま、or 軽くトーストと書いてあります。 で、トーストして直ぐは香りが強いので、少し冷ましてから、と懇切丁寧な説明。 更に、ライ麦パンにはよくバターを塗りましょうとのことです。 (バターがライ麦の美味しさを引き立たせるそうです)
ふむふむ。。。
もちろん、お勧め通りに致しましょう♪♪
既に、男子食べ始めてました。。失礼しました~笑
大山バターを塗ってパクリ♪ 美味しい~~♪♪
ベーマバルトブロートは目が詰まっていて、ねっとりした私の好みのタイプ♪♪ 軽くトーストしたせいか、ライ麦の香りがすごい。 鼻をつく酸味があると書いてあるけれど、気になるような酸味はなかったです。 脂分の多い食材と合うそうですが、もうバターだけで充分♪ 口中にじんわりと旨みが広がり、これだけでどんどん食べられちゃいます。 こちらはライ麦90%、パン種量50%。
コンプレは、カレンツたっぷりオレンジの爽やかな風味♪ パン種はグリーンレーズンの自家製酵母だそうです。 ライ麦量15%、生地もムッチリと旨みがあって、これだけでお茶のお供にしても良い感じ♪
どちらも家族のも好評でありました。。(^-^)v
同じ生地でも、中に入れるものによって全然風味が違ったり、ライ麦量が少なくても、 パン種の種類と量でとってもクセが強くなったり、、、、ライ麦の世界は奥深い!!
ま、美味しいのが一番。。。(´∀`*)
残りのライ麦も、この手引書を片手に食べ比べを楽しんでみようと思います♪♪
この日のブランチのデザートは ↓
お菓子の材料にするつもりで注文した、生協のあまおう。
ものすごーく立派な粒で、もったいなくてそのまま頂きました♪
あま~~♪♪。。(≧∇≦)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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