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WALNUT BISCUIT

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September 4, 2008
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カテゴリ:health

 

前回作った赤紫蘇ジュースも、残りわずか。。

 

もう今年は、手に入らないかな。。と諦め気味だった赤紫蘇!

通りかかった八百屋さんんで発見!!→即ゲット!(オバちゃん曰く、今年最後だって。)

 

2束購入♪


P9010014

 

洗って、水気を切ったら、沸騰したお湯の中へ、投入!

前回は、茎も全部投入!で、えぐみが出たようなので、今回は葉っぱのみ。。。)

 


 

P9010016

かなりぎゅうぎゅう。。。

えいえいっと押し込んじゃいます!



P9010017

 お湯の力で、あっという間にどんどん嵩が減り。。。

赤紫色の葉も、どんどん緑色に。。。

 

 

あとは蓋をして、弱火で30分。。(よ~く煮詰めて、エキスを全部出さないと。。)


 
P9010019

 

ぐつぐつ、煮詰まり中・・・♪

 



30分後。。

P9010037

すっかり、しなしな。。

 

 

 

で、葉っぱを取り除くと。。



P9010040

まっ黒い液!!

 

ここに、レモン汁(前回はクエン酸、、今回は切れてたので)とてんさい糖を投入!

 


P9010043

アクが出てくるので、丁寧に漉くって・・・

 

 
P9010046
 
完成~♪♪
 
綺麗な、赤ワイン色に仕上がってます。。
 
(^-^)v
 
 
 
ルクちゃんに入れたまま冷まして、1リットル入りの瓶に保管♪♪
 
これでしばらく、赤紫蘇ジュースが楽しめます。。
 
 
 
アトピーに効くとの情報。。
 
効果があると良いな~~♪♪
 
 
 
 
で、ちょこっとお味見♪
 


P9010047
 
 
う~~ん、、酸味が少し足りないかも。。
 
飲む時に、柚子やすだちを絞ろうかな♪
 
 
 
 
葉のみで煮詰めた今回は、確かに透明感のある味になっているよう。
 
 
 
が、
 
茎も含め全部煮詰めた前回の、癖のある紫蘇ジュースも中々味わい深くて捨てがたい。
 
 
 
すっかりはまった赤紫蘇ジュース、、、
 
 
来年は、自家製の赤紫蘇で作るのが目標♪





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最終更新日  September 6, 2008 08:28:09 AM
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