カテゴリ:health
前回作った赤紫蘇ジュースも、残りわずか。。
もう今年は、手に入らないかな。。と諦め気味だった赤紫蘇! 通りかかった八百屋さんんで発見!!→即ゲット!(オバちゃん曰く、今年最後だって。)
2束購入♪ ↓
洗って、水気を切ったら、沸騰したお湯の中へ、投入! (前回は、茎も全部投入!で、えぐみが出たようなので、今回は葉っぱのみ。。。)
↓
かなりぎゅうぎゅう。。。 えいえいっと押し込んじゃいます!
赤紫色の葉も、どんどん緑色に。。。
あとは蓋をして、弱火で30分。。(よ~く煮詰めて、エキスを全部出さないと。。)
ぐつぐつ、煮詰まり中・・・♪
↓ すっかり、しなしな。。
で、葉っぱを取り除くと。。 ↓ まっ黒い液!!
ここに、レモン汁(前回はクエン酸、、今回は切れてたので)とてんさい糖を投入!
↓
↓ 完成~♪♪ 綺麗な、赤ワイン色に仕上がってます。。 (^-^)v ルクちゃんに入れたまま冷まして、1リットル入りの瓶に保管♪♪ これでしばらく、赤紫蘇ジュースが楽しめます。。 アトピーに効くとの情報。。 効果があると良いな~~♪♪ で、ちょこっとお味見♪ う~~ん、、酸味が少し足りないかも。。 飲む時に、柚子やすだちを絞ろうかな♪ 葉のみで煮詰めた今回は、確かに透明感のある味になっているよう。 が、 茎も含め全部煮詰めた前回の、癖のある紫蘇ジュースも中々味わい深くて捨てがたい。 すっかりはまった赤紫蘇ジュース、、、 来年は、自家製の赤紫蘇で作るのが目標♪
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