テーマ:今日のランチ(40117)
カテゴリ:外ご飯
久々に晴れた木曜日♪ 本日も、所用で外出。。。 もちろん、この機会を逃さず、 どーーーっしても行きたかったお店に行って参りました♪。。(o^-^)b 私の自己流酵母パン焼きを支えてくれた貴重な本の著者、高橋雅子さんが開いたお店♪ tecona bagelworks♪♪ マイ・バイブルなのです♪ ↑。。 その高橋雅子先生が、2月21日にオープンしたばかりのベーグル屋さん&カフェ♪ 行きたくて行きたくて、むずむず。。。♪ 代々木公園駅から歩いてすぐの場所です。もちろん、代々木八幡駅も♪ →この界隈、言わずと知れたパン屋巡りツアーの聖地ですが、マルイチさん移転で、 あーぁ。。。。と思っていたら、teconaさん、登場♪ やっぱり熱い街です。。♪ 看板を見るだけで、一人興奮状態!!(怪しいーよ、私。。笑) この階段を下りた場所、、、 ちょっと、カタネカフェを彷彿とするロケーション。。 扉を開け、店内へ。。。 入ってすぐ右手に、見本のベーグルの並んだ棚が。。。 食感別に、「むぎゅむぎゅ」、「ふかふか」、「もちも」ち、、、3種類のベーグル。。 みんな顔が違うのよねー。。(それぞれのベーグルの説明が表示されています) ここで選んで、カウンタ―のスタッフの女性に注文するスタイル。。 お店は11時開店。 ランチは11時半から。 ランチ前には着きたかったのだけれど、そういう訳にもいかず、、到着は11時45分頃。。 満席かも、、とドキドキでしたが、テーブル席、一つ空いてました、、 ラッキー♪ (@´艸`) →ちなみに、店内は2人掛けの小さなテーブルが4つ。 他には、厨房と窓に向って、それぞれ4~5人座れるカウンター席がありました。。 正直、店内はとても狭いです。 この日は、全員お一人様でした。(女性オンリー、、笑) オープンな厨房には4人の女性スタッフの方が居て、キビキビ立ち働いています。 皆様すごく感じが良くて、かっちょ良い。。。 もちろん、、、 高橋先生のお姿も。。♪。。(≧∇≦)b うわーー。。何故か緊張ーー。。(笑) 一人舞い上がる私、、(何やってんだか、、ヾ(;´▽`A``) で、 本日のランチ。。 スープ2種から1品、おかず4種から2品、パン6種盛り合わせ、デザート、飲み物のセット 詳しい内容はこちらからどうぞ。。。★ まずは、スープ&サイドディッシュのプレートと、パンが出されます。 私のチョイスは、、、 スープは、白いお野菜と豆乳きなこスープ。 サイドディッシュは、厚揚げとトマトのきのこ煮込み&焼き野菜のマリネ。 teconaさんで面白いな~と感じたのは、それぞれマクロビのメニューが入っていること。 ちなみに私のオーダーでは、スープと厚揚げがマクロビメニューです。 どのお料理も、優しい味わい、、、 焼き野菜は、パプリカのみが焼き野菜で、カボチャとブロッコリは蒸した物。 (ここら辺、とても丁寧に説明してくれます) 何だか最近家でも頻繁に作ってる蒸籠メニューとかぶりましたが(笑) 梅ドレや、マスタードなどで、ステキに味付けされていて、勉強になりました♪ お楽しみのパンの盛り合わせ♪ この日の内容は。。 バゲット・黒コショウとチーズのバゲット・無花果と胡桃のリュス・カンパーニュ 苺とホワイトチョコのパネトーネ・パセリとチーズのスコーン (これね、後から黒板見てチェックしたの →私は黒板を背に座っていたので、食べてる時は??だったわ。。笑) そうなんです。。 お店で売っているのはベーグルだけれど、ランチにはベーグル無し。 バゲットやカンパなどハード系と、おやつ感覚のものも、、 どれも、と~っても美味♪ 焼き立てで、クラストはバリバリ、クラムはむっちり。。 (バゲットの底、焦げ気味で、それが又美味しかった。。) 水分量が多いむちんむちんのクラムは粉の風味が美味しくて、感動して頂きました♪ これは最後よね、、と取っておいた(笑)パネトーネとスコーン。。 どちらも、絶品でした♪ 。。(≧∇≦)b パネトーネ、甘味は控え目で、ホワイトチョコとドライ苺の甘酸っぱさがとっても合う♪ で、スコーン、やられたーー。。 表面はバリバリで、中はほろ、しっとりみたいな、何とも言えない美味しさ。。 パセリとチーズの組み合わせも素晴らしいです。。。 おかずの量は少なめですが、パンを頂いていると、お腹苦しいくらいになります。。 →袋があったら、持ち帰ってたかも、、 たっぷりスープを飲み干すと、底にtの文字。。。可愛いー(マニアか!ヾ(;´▽`A``) もちろん、どんなにお腹一杯になっても、これは別腹ー♪ 本日のデザは、「ざるヨーグルトケーキ・オレンジコンポート添え」 飲み物は珈琲をチョイス。。(紅茶もあります。) このヨーグルトケーキ、ものすごーく美味♪。。(≧∇≦)b 食感はヨーグルトというより、まさにチーズケーキ。 あっさりめの生クリームとオレンジコンポートと絶妙なハーモニー。。 珈琲も、好みの深煎りで、大変満足なデザートタイム。 ランチの最後に、ちょこっと美味しいデザが付くのが、とっても嬉しいのです♪ もう、大満足のランチでありました。。。(*^_^*) で、実は、憧れの高橋雅子先生とお話もしちゃいました、、 お水を替えに来て下さった時に、先生の本にいつもお世話になっているお礼を。 すんごく素敵な方です。 そして、美しいー。。。♪♪ お礼を言えただけで嬉しかったのに、食事が終ると感想を聞きに来て下さって。 「パンの量、少なくなかったですか?」 いえ、むしろお持ち帰り用の袋があったら嬉しいです、、なんてお伝えしたのですが、、 お代わり自由だったら嬉しいです、、と、言った方が良かったのかしら(笑 その他にも幾つか質問させて頂いたり、 今現在、販売はベーグルのみですが、今後サンドイッチ等、増やしていきたいそうです。 後から考えたら、酵母の話やら、もっと色々伺えば良かったーーー。。。 超舞い上がり状態。ですからね、、、無理無理ーー(T▽T)ノ 最後に、隣のテーブルの方が席を立たれたので、一枚パチリ。。 すっきり、シンプルな店内です。。 本日のメニューが、黒板にズラリ。♪ カウンターには焼き上がったブルーベリーベーグル。。。 美しい焼き上がり♪ もちろん、ベーグル買って来ましたよー♪ 感想は又頂いたらUPしますね。 この日は、時間もなくて、バタバタとランチを済ませて、仕事にGOだったので、 聖地でteconaさん一軒のみ。。(直ぐ近くのルヴァン、定休日だったしー。。涙) でもでも、、 思い切って行って、ホントに良かったです♪ →ひとつだけ気になったのは、カフェはホントに狭くて、その割に厨房がオープンなので、 正直落ち着かない感がありました。(うーん、高橋先生ごめんなさい、、) 話声も筒抜けなので、お友達と行って歓談するカフェには、向いていないかなと感じたの。。 て、あくまでも私の感じ方なので、、悪しからず。。 でも、もうすっかりファンになってますから、、(@´艸`) 次はカウンタ―に座ろう、、♪とか、既に次回考えております。。(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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