567190 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

January 4, 2010
XML
カテゴリ:うちご飯

1月3日のブランチ。

1/3 ブランチ

まだお正月気分。 私一人、お雑煮。




盛り合わせ

盛り合わせ。




磯辺巻き 御汁粉

毎年書いていますが、dot家のお正月に欠かせないのが御汁粉。

→夫の生まれ故郷鳥取のお正月は、これがお雑煮なんだとか→。去年も頂いてます。。★

御汁粉を見ると、我が家のボーイズのテンション、一気にUP(笑

「ウワ―♪」って、20歳過ぎの男子が、御汁粉に声出して喜ぶ姿、どうなの?(^^ゞ

今年は玄米餅を用意、小豆に玄米餅、合うでしょう♪

夫は磯辺巻きを所望。(我が家の男子、どんだけ餅好き。。)

青海苔餅の磯辺巻き。

ボーイズも一緒に、「うめー♪」あっという間にペロリ。






この後、ちょっと体調が悪くなって、この日は一日寝て過ごす。

食っちゃ寝。

寝正月。

これって、まさに飼育状態、、ヤバいよね~。。(T▽T)ノ




頭痛薬が効いて、夕方には回復、、(実は丈夫なのです、ははは)

一人買い出しに行っていた俺様、「カレー」を作ろうとしていたのだけれど、


ちょっと待って!

それは仕事始めに取っておきたい(笑

(お節に飽きたらカレーもね♪、、夫は、実はカレーがとても食べたかったらしい、、爆)







私は、無性に野菜が食べたかったの。。(自分優先。。)

1/3 夕食

作り置いておいた、烏龍茶豚・蒸籠野菜・長芋の千切り・トマトとモッツアレラ


で、お分かりになるでしょうか?画面の左に見えるのは、ベーコンエッグ(笑

→夫リクエスト。 絶対に食べたいと言い張るので、用意してあげましたわよ、










蒸籠蒸し トマトとモッツアレラ

蒸籠蒸しにじゃが芋。息子リクエストはじゃがバタ。

バターを塗って、お塩を振って、「旨い♪」とバクバク食べておりました。


トマトとモッツアレラは人気なかった、、

ま、紅白でめでたい気分だけ♪ヾ(;´▽`A``





烏龍茶豚 肉巻き巻き

この日の一番人気。作り置きの烏龍茶豚、ちょっと炙って。


柚子胡椒ポン酢と、韓国辛味噌のディップを用意。

野菜と一緒に頂きます。。 ※レシピ、以前に乗せてます。 御参考までに…★








4日、夫は仕事始め。

6時前に、駅まで車で送って行きました。

毎日、この時間に出勤。

彼も大変よね。 ちょっと気持ちをこめて「行ってらっしゃい。」



この後、ボーイズが起きだしたのは10時過ぎ。。


掃除も洗濯も終わった頃。。。(-ι_- )チーン





1/4 ブランチ

私はさすがに禁断症状、、、、、

ハイ、久々にパンご飯♪

ボーイズは引き続き御汁粉。&明太子お握り(夫の朝食も同じ、、笑)

一気に簡素な食卓になりました。

(毎日あ、のボリュームのブランチは、正直キツイ!!)







初パンご飯♪

私の初パンは、年末に焼いたセーグル。

後は、洋梨&カスピ海ヨーグルトに珈琲。林檎。

うーーん、満足なり♪





初セーグル

で、、、

食べてビックリ。。

ンま~~~~♪。。(≧∇≦)b

自画自賛で申し訳ないですが、、

ホント―――に美味しい――♪

「美味しいよ、これ、一口食べてみて」

息子に執拗に勧める母(笑

「えー。久しぶりのパンだから、旨いんじゃん?」

と云いつつ、一口食べた息子も、、、「ホントだ!旨い!!!」


ライ麦は、日が経つほどに旨味が増すのか?

クラストガリっと、クラムはむちもち。。

胡桃とひまわりの種もナイスアクセントで、、、幸せ~。。

あー。、やっぱり朝はこれだわ(笑




貴重な、お正月休み最終日。


午後はご近所の友達にお呼ばれ。

ドイツ旅行の写真を見せてもらい、美味しいお菓子を頂いて、、、



ま、お正月だもん、、ダラダラするのが正統派の過ごし方よね(ホントか??)






俺様は「今日は当然遅くなる」

と云っていたし、おにぃは、急に友達から呼び出しが掛かり外食。


夕飯は、ボーイズ弟と二人ご飯。。




で、好きな物食べようーモードへ。




1/4 夕食

彼リクエストのパリパリ麺(載せるの恥ずかしいわー!笑)

私は、インドミーのミーゴレン。。一気にジャンクな世界へ、、てへへ。。

スープは、里芋と、前日の蒸し野菜の残り(蓮根、じゃがいも、人参)をガーッと混ぜ、

鰹出汁でのばして、白味噌で味付け。

これが、メチャ美味♪ 大正解でした♪♪




いつもは激辛ミーゴレンを頂くのだけれど、この日はサテ風ミーゴレン。

これが、×だったのでした、、(T_T)

匂いがダメだった。。




一口味見した息子。。




「本当のこと言って良い? 


これ。。。    



ゴムの味がする。。」



当たらずとも、遠からず・・・(-ι_- )チーン




もちろん、残さず頂きましたとも。。







やっぱり、こちらが好き♪



ともあれ、これで日常モードにスイッチ切り替え。



後は、明日の為にルクルーゼ一杯にカレーを仕込んで、戦闘準備OK!


さ、お正月気分一掃。


頑張るぞ!おー!!









昨日は、年初から愚痴入って、大変失礼致しました。


温かい言葉を頂いて、力になりました。

こんな未熟な私ですが、どうか、今年もよろしくお付き合いくださいませ。




気持ち入れ直して、仕事に入ります。


温かいコメント、本当にありがとうございました。m(__)m


お返事遅れておりますが、それもごめんなさい。

取り合えず、明日の仕事始めに合わせて、今日は寝ます、、ヾ(;´▽`A``


お休みなさいませ。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 5, 2010 12:19:41 AM
コメント(24) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X