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テーマ:今日のこと★☆(106252)
カテゴリ:食
お込み焼きって日本のものですよね???
小さい頃、土日のお昼はホットプレートで焼いたお好み焼きが多かったなぁ。 最後にのせたかつお節がまるで生きているようでキャアキャア騒いでいました。 3/1、何気なくチャンネルをまわしていたら 「NHKためしてガッテン 別格の味!お好み焼革命」が放送中。 今年の目標は「料理をガンバル」だ。 無印良品で買ったシンプルノートはまだ真っ白。 一ページ目はこれにしよう! そして日曜日の本日、初挑戦。 失敗したら昼食はインスタントとなる。 大きなフライパンにドーン。しまった大きすぎてひっくり返せない。 手伝ってもらって何とかクリア。 へらで押しつけてはダメ。 気になってもふたを開けてはいけない。 温度管理が大切。火加減と時間をきっちりと。 そして出来上がり。 ふわっと仕上がった。確かにキャベツが甘い。 が~ん、お好み焼き用のソースがない!! なぜか冷蔵庫にあった辛口黒ソースなるもので代用。 私はいつも詰めが甘いのだ。反省。 うーむ、何かが足りない。ソースなのか?ダシの量か?? スタジオでは「おいしい~。」と絶賛していたのに。 確かに焦げ目は丁度よかった。後は味。和ジェニー流に更なる改良が必要だ。 ためしてガッテンHPへ ホットプレートでつくる方法も記載されています。 ご参照あれ。
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