371439 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

好奇心ネットワーク

好奇心ネットワーク

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年01月09日
XML
カテゴリ:
なめろうを作った。
なめろうとは、こういうもの。

おとといテレビで見たし、前から作りたいと思っていた。
居酒屋で食べたなめろうが、まさに皿まで舐めたくなるほど美味しかったのが忘れられない。

しかし魚の三枚下ろしが手作りの行く手を阻んでいたのだった。

新年の決意がまだ固いうちに思い立ったらすぐ行動!

スーパーで大きめのアジを二尾購入し、まな板に乗せた。

頭部を切るのがおっかなびっくり。ひぃ~~。ぷー

しかしサンマと違って内臓があまり出ないため扱いやすい。

意外と簡単だ。
このアジは大きさと身がしっかりしているからなのか。

作り方は、
三枚下ろしをした魚を切り、
そこに 生姜、ネギ、日本酒、味噌を投入。
まな板の上で細かくするだけ。


包丁の切れ味が悪く、今回はたたき風で止めてしまったが、味はなかなかだった。
ご飯を美味しく頂けました。

着物世界 最新レビューランキング>>
楽天内の膨大なショップと商品を購入者の感想からチェック



きもの空港きもの空港 搭乗口着物世界





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月10日 01時39分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X