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カテゴリ:食
なめろうを作った。
なめろうとは、こういうもの。 おとといテレビで見たし、前から作りたいと思っていた。 居酒屋で食べたなめろうが、まさに皿まで舐めたくなるほど美味しかったのが忘れられない。 しかし魚の三枚下ろしが手作りの行く手を阻んでいたのだった。 新年の決意がまだ固いうちに思い立ったらすぐ行動! スーパーで大きめのアジを二尾購入し、まな板に乗せた。 頭部を切るのがおっかなびっくり。ひぃ~~。 しかしサンマと違って内臓があまり出ないため扱いやすい。 意外と簡単だ。 このアジは大きさと身がしっかりしているからなのか。 作り方は、 三枚下ろしをした魚を切り、 そこに 生姜、ネギ、日本酒、味噌を投入。 まな板の上で細かくするだけ。 包丁の切れ味が悪く、今回はたたき風で止めてしまったが、味はなかなかだった。 ご飯を美味しく頂けました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月10日 01時39分12秒
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