371405 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

好奇心ネットワーク

好奇心ネットワーク

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年07月01日
XML
カテゴリ:
「居酒屋でだし巻き卵の下に敷かれていたアジサイの葉を食べ、シアン化水素(青酸)中毒になった。
会社員は40分後に嘔吐、現在は快方に向かっているという。

紫陽花の葉や根には青酸配糖体と呼ばれる成分が含まれ、食べると体内の消化酵素で分解されて有害なシアン化水素になり、死亡する可能性もあるという。

この居酒屋はアジサイが有毒という認識がなく、従業員が季節感を出すために、自宅近くで摘んだ葉を刺身のつまなどに使っていたという。」

2008.07.01 朝日新聞 朝刊





この記事でアジサイの葉が毒だということを初めて知りましたびっくり
口に入る可能性のあるものは、しっかり確認する必要があります。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月02日 00時41分00秒
コメント(2) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X