全て
| カテゴリ未分類
| 日本和装の4ヶ月無料着付教室レポ
| 来店・来展レポ
| 持ち物
| お出かけ・着姿
| 暦
| ギモン
| お茶
| 情報
| 食
| WAO!なものの理由
| スポーツ
| その他きもの関連
| 覚えておきたいこと
| 読書で語彙力補強
| 勉強便利サイト
| 健康
| あかご
カテゴリ:食
「居酒屋でだし巻き卵の下に敷かれていたアジサイの葉を食べ、シアン化水素(青酸)中毒になった。
会社員は40分後に嘔吐、現在は快方に向かっているという。 紫陽花の葉や根には青酸配糖体と呼ばれる成分が含まれ、食べると体内の消化酵素で分解されて有害なシアン化水素になり、死亡する可能性もあるという。 この居酒屋はアジサイが有毒という認識がなく、従業員が季節感を出すために、自宅近くで摘んだ葉を刺身のつまなどに使っていたという。」 2008.07.01 朝日新聞 朝刊 この記事でアジサイの葉が毒だということを初めて知りました。 口に入る可能性のあるものは、しっかり確認する必要があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|