なかなかよさそうな牛スジ肉が手に入ったので
牛スジ肉の煮込みを作りました!
これでだいたい1キロほどです。
圧力鍋に入れてピーって鳴り始めてから25分ほど煮ます。
25分煮たらそのまま自然放置し冷めるまで蓋をあけません。
冷めたら蓋をあけ肉を取り出し、汁だけ鍋に入れ冷蔵庫で
寝かせると上に白い油が固まるので、それを取り除きます。
案外たくさん油が取れてビックリしますよ!
油を取り除くとこんな感じです。
油の下はコラーゲン♪
スジ肉を戻しいれ鍋に火を入れ冷ますとまたプチッと白い油が
出るのでそれを丹念に取り除きます。
全部取り除くと出来上がりです(^。^)
1キロでだいたい我が家では4回~5回分ぐらい出来るので
ジップロックなどに入れて冷凍庫で保存します。
ガイは今日牛スジ肉入りご飯を食べました~♪
たまに食べられるご馳走に満足だったみたいよ~(*^。^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 28, 2006 11:08:55 AM
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Archives
November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
|
|