ウニ! 昔を思い出して熱が入ってしまいました(笑)
午後にチェリーと母のところに行き、お土産いっぱい貰って来ました♪ウニ・イカ・鰹のたたき・鮭のマリネ・八海山などなど。夕方海岸にお散歩に行く途中、娘が部活動で学校の周りを走っていました。毎日5周走ってるそうです。まだ1周目だというので「もう少し早く走れ~」っと声を掛けたら、いきなり走って行ってしまいました♪おかげで後半バテたらしい(笑)海の公園で。砂浜には釣り人が!土曜日にも見かけたんだけどカレイでも釣れてるのかな?母からもらってきたイカです。コレで半分だけなんですよ!半分はイカそうめんで頂き、食べ切れなくて残った分を塩茹でにしました!食べてしまって写真のないウニですが、今がシーズンです♪大きい声では云えないんですが、私が高校生の頃までは密漁の取締りが厳しくなく、私達が潜っていて地元の漁師さんに会っても「採れてっか~?」って感じだったんですよ。中学以降、春から夏に掛けては暇を見つけてほとんど仕事のように潜ってました。ウニの殻をむいて牛乳瓶に詰めると、1瓶1,000円で近所のお店に卸して♪潜った後でのウニの殻剥きは面倒だし指が紫になるので、後半はホタテ専門に採っていました。16センチもあるホタテで1個100円で卸してたんですが、一日で1万円稼いだ事もあります!(10m以上の深さで潜れる人が少なかったんです。)小さくて売れないようなアワビは一口アワビと称して、立ち泳ぎをしながら前歯で身だけを食べて、殻は海にポイ!冷たい水で唇が紫になるほど潜った後、採りたてのウニやアワビを焚き火の中に放り込んで食べたものです。東京に出て最初の会社は中小企業だったんですが、社長にお寿司屋さんに連れて行ってもらいそれまで食べた事のない美味しいお寿司をタラフクご馳走になって、最後に気が引けながら「ウニ」を注文して・・・「ガ~~~ン!!!」「何じゃ~こりゃ~~~!!!」他のものは全部美味しかったのに?!皆さん、殻つきで生きているか牛乳瓶で海水に浸かったモノ意外はウニじゃありませんよ~。ミョウバンで保存を効かせ、ウニの旨みなんて消え去っています!義理の姉はウニが嫌いだったんですが、お盆にやって来たとき採りたてのウニを殻を剥きながら食べさせたら、すっかり好物になってしまいました♪昔話で長くなってしまいましたが、今が旬の三陸のウニを是非食べてみてください!なんか、長い売り込みみたいになってしまいました(笑)でも、ウニが嫌いって云う人にこそ食べてみて欲しい~♪ムラサキウニはあっさりめ、馬糞ウニは旨みも甘みも強くオススメです!地元のウニです地元での相場は2千円前後、水揚げが多い年は1,300円位まで下がるんですが。個人的に送ってあげたいくらいです~。。。