カテゴリ:おいしい幸せ♪
今日はヒロの家でヒッポの新年会。 タイやインドネシア、中国からの留学生が6人も来てくれてにぎやか♪ 上の写真はタイのファン君が作ってくれた“ソムタム” 彼は料理が得意だそうで、あのすり鉢風の器も彼が国から持参したもの。 ニンニクやピーナッツ、唐からしをすりつぶして混ぜるのに、ちょうどいい具合なかんじ! ●1.青いパパイヤをスライサーで“シリシリー”する(うちなーぐちで千切り状にすること) *沖縄ではこのシリシリーしたパパイヤを水でさらして、アクを抜き、いためてチャンプルーにします。 でもタイでは水にはさらさないんだって! ●2.ニンニクと唐からし、ピーナッツを器に入れ、すりこ木でつぶしながら混ぜる。 ●3.2にナンプラーをレモン汁、ココナッツシュガー(瓶詰めのハチミツ状になったペースト)を 入れ、混ぜる。ここに1のパパイヤを入れ、ミニトマトを軽くつぶしながら入れる。 ピーナッツも加えて、できあがり♪ ニンニクやレモン、ナンプラーが効いていて、アロ~イ(おいしい)☆ 中国のリュウさんとのおしゃべりも楽しかったぁ…\(^^)\ まだ来て数ヶ月のリュウさん、「日本語はむずかしい!」と言いながら、 かなりしゃべってる(@@) 「中国語は敬語もないし、数字の数え方もシンプルだし、日本語よりずっと簡単ですよ~」 なんていう彼の言葉にのせられて、 「中国語、やればできそうかも~」なんて、単純な私… でもしゃべりたい!! インドネシアのファニーはすごく自然体でかわいい♪ インドネシア語では別れるとき、「気をつけて」っていうのは『ハティハティ』 っていうんだって♪ インドネシア語ってくりかえしの音が多くて、おもしろい☆ 「まっちゃまっちゃ」「メラメラ」etc see you♪ ハティハティ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい幸せ♪] カテゴリの最新記事
|
|