初乗り記念日は。。。
こんばんは、しろこままです。「世界遺産」を見ていたら日付が変わってしまったんですが、2・24は、しろちゃんの、「人の手に初めて乗った記念日」です。あのときの感動は忘れません朝は、しろちゃんとたくさん遊びました!!「こんばんは、しろちゃんです。きょうはぼくの、きねんびなのよと、ままが言っていました。けさは、すごいで、ふぶき、っていうのになっていました。ままは、あさから、の雪下ろしをしていました。おわってから、おんもしたよ。ぼくもお外をみてみたの。春がくるかなとおもっていたけれど、まだなのかなあ・・・いつものように、ままの手に乗ったのいまは、いつも、だけれど、ぼくはおみせで育ったから、にんげんの ては こわかったのいつも、かごのあいだから ゆびをいれてきたり つついたりしてはみんな とおりすぎていったからでも、ぼくは、にんげんの てが こわくないこと、わかったのいまは だいすきなのこのあんよで のったんだよままの 肩も すき左の肩にしかのらないのだって ままの みぎては かきかきのおててだからねこのまま ままの 背中にいっちゃったりするんだままがおんもをみせてくれたとき、カーテンがきになってかみかみしてみたよまんぞくしたので、ぼく、おうちにかえるよ ってままのほうをみたら、ままがケースに手をいれてくれたから、つたって、かえったの。前は、ぼく、こわくて、ままに抱っこされておうちにかえってたの。その、だっこする右手がこわくて、シャーってやったこともあったあのときは、ごめんね、ままままも、あのときは、いつも、しろちゃんごめんね、ごめんねって いってたよね・・・いまは、こわくないよだっこもすきほら、こうしてぼく、ちゃんとかえれるよだって、クッキーさんがいっぱい待ってるからこれからもいっしょにあそぼうね、まま」夜も、一緒に遊びましたよ。今日は、たっくさん食べて、夜の体重が102gというすばらしい食べっぷりでした!!おうたはやはりうたえないけど、ちゃんとたべて眠って、かきかきを気持ちよさそうにうけて、おんもでたいでたいしてくれていたら、しろこままはうれしいです元気になったら、もう少し大きいケースを用意してあるから、それに入れてあげて、中のレイアウトもかえて、とまり木もまた作ってあげます。おんも遊びをいかに楽しく充実したものにしてあげられるか、いろいろ考えています。なにしろ、おっとりしろちゃんなので。。。いつもわたしの肩や手、腕にいますから、それはとてもうれしいことなのですけど、なにか楽しいおもちゃで遊ぶこともおしえてあげたいなーと思います実は、不思議なことが・・・りんごママ♪さんからいただいた、氣比神宮さんのお守りをしろちゃんのそばに下げているのですが、ちょっと触れたときに、まるで生きているかのように、ふるふるっと動いたんです・・・気のせいではない、あのなかに、小鳥の神様がきっといてくださるんだと思いますところで・・・今日は、たくさん作り置き料理をしました撮影に耐えられる一品は、豚の角煮です。秘伝のタレ使用です!(なーんて、何のことはない、しょうゆ、みりん、お酒、黒砂糖を同量ずつ混ぜてシャカシャカしたものをビンにいれていつもストックしてるだけですーいちいちそのつど混ぜるのがめんどくさい)を使ったんですまずは豚肉を2時間、しょうがとねぎの青い部分を一緒にゆでて、その後に寒いところに4時間くらいおいて、お湯の上に固まった脂を完全に取り除いた後、煮つめただけです。その間にお洗濯と掃除機をかけるという3展開ですねゆでたのは午前中、しろちゃんと遊んでる間、出来上がりは、夜でした。でも、ほとんど手かけてませんめんどくさがり全開です最初にフライパンで焼き付けたほうがよりおいしいのはわかっているんですが、焼かなかったです (やっぱりただのめんどくさがりだなー)でも、そこそこおいしかったです。煮えた生姜がめちゃ大好きなしろこままです