|
我が家には、2人の娘がいます。
店の座敷で夜ごはんを食べているので、知っているお客様が大勢。 親だけでなく、周りの方々から育てられている子たちです。 お店なのにプライベートな空間すぎるかもしれませんが、 あと少し、子たちが大きくなるまで共有させてください。 <お店を紹介します> 笑人は、Wa-Road(和の道を大切に)という意味も持っています。素材を活かした、体に優しい和食を提供したい…。また、来ていただいた方に笑顔で食してほしい…。そんな願いを込めて名づけました。 2006年1月に「笑“小”人 の 会」を発足! 親同志と子のコミュニケーションの場になればと思っています。 いろんなことをやってきました!例えば、「母と子の教室」「カラーセラピー講座」などなど…。 母たちの企画はすばらしかったです。 そんな場をどんどん提供したいと考えています。 笑う料理塾 子どもたちも安心して食べられる体と心にやさしい和食をプロの料理人=笑主が伝授! 年間とおして、料理の基本を学びましょう。通年希望者優先です。 6月 だしのとり方(かつお・こぶ編) 炊き込みごはん・かれいと焼き豆腐の煮付け・味噌汁 7月 だしのとり方(こぶ・煮干し編)&南蛮酢の合わせ方 ずいきあんかけ・チキン南蛮・玄米ごはん 8月 宮崎の味:冷汁の作り方 ゴーヤと豚バラの味噌炒め・麦ごはん 9月 魚のさばき方1 秋刀魚つみれ鍋・玄米ごはん 10月 くわ焼のタレの作り方 地鶏と冬瓜のくわ焼・秋茄子煮びたし・玄米ごはん・味噌汁 11月 おせち特集 煮しめ・チキンロール・紅白なます・酢れんこん・出汁巻き・昆布巻 12月 〃 栗きんとん・ごまめ・筍土佐煮・たたき牛蒡などを2回に分けて。 1月 汁物と蒸し物の作り方 鶏つみれ汁・かぶら蒸し・玄米ごはん 2月 玉味噌の作り方&鰯の簡単なさばき方 風呂ふき大根・鰯天ぷら・玄米ごはん・味噌汁 3月 すし酢の合わせ方&柚庵地の作り方 ちらし寿司・鮭柚庵焼き・貝の吸い物 4月 魚のさばき方2 あじフライ・春大根と菜の花あんかけ・玄米ごはん・味噌汁 5月 和えもの&ポン酢の作り方 筍木の芽和え&白和え・茶碗蒸し・ 鶏竜田揚げ(おろしポン酢) 時間 11:00~13:00ごろまで ★参加費 レシピ+昼食代で 3000円 (仕入れによって変動します) ※お子さんの昼食が必要な場合は+500円 ~(幼児さん向けのワンプレート) 5組集まれば開催いたします(7組まで)。子連れ歓迎です。 筆記用具・エプロン・マイ包丁を持参してください。 参加される方は、日付・人数をお知らせください。 ○キュービックカラーセラピー講座もご予約承っております。 ご興味のある方はぜひどうぞ! ********************* 天ぷらや 笑 人 Wa-Road 075-595-6570 京都市山科区日ノ岡鴨土町43-14 定休日:日曜日(予約のぞく) 夜:18:00~24:00(23:00L.O) ※お問合せ wa-road★nike.eonet.ne.jp ★を@に変えてね。 ********************* 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|