|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:暮らし
少し、間が空いてしまいました。 柚くんが鼻風邪をひいたり 病院で胸の音をきいた先生から「喘息っぽい」と言われて 凹んだりしておりました このことは後でゆっくり書くことにします。 茨城は朝から雪が降っています 登校時間に結構、降ってきて。。。 お兄ちゃん、靴が濡れちゃっただろなぁ~。。。 長靴履かせていけばよかったかな けどもうやみそうな気配です。 このあと晴れてくるらしいです お義母さんから、お手製の美味しいものを頂きました 草餅です。 黄な粉も手作り。 やわらかくておいしいです。 地元の直売所でも販売しているみたいです。 春のおとずれですね。。。 「すみつかれ」というものです。 栃木県が発祥みたいですね。 節分のお豆を使っています。 だいこんおろし、人参、しいたけ、こんにゃく、 さつま揚げ(家庭によっては鮭を使うおうちもあるみたいです)を 酒粕、お醤油、砂糖、酢などとあえるみたいです。 毎年、節分が終わるとこちらを頂く関東の風習の食べ物です。 何軒かは忘れちゃったけど〇軒かのおうちのすみつかれを食べると その年は病気にならないとかの云われがあるとか。。。 おうちによって具や味つけがあるようです。 その違いを食べ比べするのも楽しいです。 ちなみに、母の会社の方で関西出身の方は一口食べて 「いらない」と言ったそうです・・・ やっぱり関東の食べ物なんですかね~。 うちでは私も小さいころから大好きですがシュンも夢中で食べています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|