147187 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

* こはるびより *

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

clip。

clip。

Favorite Blog

【神崎恵さん】カバ… ほがらかこさん

*+Bonjour+* / yul… ♪Emily***さん
のんびり気まぐれ日記 音奏☆otokanaさん
少しずつ、ひとつずつ ともあけひとさん
ちいさな暮らし ochinoさん

Recent Posts

Feb 9, 2011
XML
カテゴリ:暮らし


少し、間が空いてしまいました。

柚くんが鼻風邪をひいたり

病院で胸の音をきいた先生から「喘息っぽい」と言われて

凹んだりしておりました涙ぽろり

このことは後でゆっくり書くことにします。

lin(.gif


茨城は朝から雪が降っています雪

登校時間に結構、降ってきて。。。

お兄ちゃん、靴が濡れちゃっただろなぁ~。。。

長靴履かせていけばよかったかなダッシュ

けどもうやみそうな気配です。

このあと晴れてくるらしいです晴れ


お義母さんから、お手製の美味しいものを頂きましたスマイル

CIMG1086.JPG

草餅です。
黄な粉も手作り。
やわらかくておいしいです。
地元の直売所でも販売しているみたいです。
春のおとずれですね。。。ダブルハート


CIMG1107.JPG

「すみつかれ」というものです。
栃木県が発祥みたいですね。
節分のお豆を使っています。
だいこんおろし、人参、しいたけ、こんにゃく、
さつま揚げ(家庭によっては鮭を使うおうちもあるみたいです)を
酒粕、お醤油、砂糖、酢などとあえるみたいです。
毎年、節分が終わるとこちらを頂く関東の風習の食べ物です。

何軒かは忘れちゃったけど〇軒かのおうちのすみつかれを食べると
その年は病気にならないとかの云われがあるとか。。。

おうちによって具や味つけがあるようです。
その違いを食べ比べするのも楽しいです。

ちなみに、母の会社の方で関西出身の方は一口食べて
「いらない」と言ったそうです・・・ダッシュ
やっぱり関東の食べ物なんですかね~。

うちでは私も小さいころから大好きですがシュンも夢中で食べていますスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 9, 2011 10:45:00 AM
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X