|
テーマ:野菜大好き!(10)
カテゴリ:暮らし
ずいぶん、ご無沙汰してしまいました。 ずっとハロウィン仕様のこのブログが気になっていましたが なかなかPCを開く時間が取れずにいました。 あっと言う間に11月も2週めですね。 早いですね~。 来月には下の子 柚くんが2歳になります。 まだまだおっぱいっ子で母は肩や腰が痛いです。 けどかわいいから頑張ります! さて、今日のタイトル「豆苗」 我が家の食卓によく登場させています。 100円くらいで買うことが出来るし 何より切った根にお水を与えればまた苗が出てくるので再びお料理できる優れものです! こちらは再び育てた豆苗です。3~4日くらいでこんなに伸びます。 豆苗とはご存じとは思いますがグリンピースの新芽です。 食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。 中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれているそうです。 少しくせのあるお味ですがスープの具材や炒め物にもよく合います! 地元にあるソーセージ工房で買ったハーブ入りのソーセージと合わせて 炒め物にしてみました。 美味しかったです☆ 私は野菜が大好きです。 趣味は野菜の直売所巡りと言ってもいいくらいあちらこちらの直売所を巡ってます。 子供たちもよく食べてくれるので「今日は何を作ろうかなぁ~」と野菜の本を眺めては お料理を楽しんでいます。 最近は、大根や人参や玉ねぎや、セロリ、お芋類などの野菜ときのこ類をザックザク刻んで スープやお味噌汁を作るのにかなりはまっています。 しょうがを千切りにしてポカポカスープにしたり押麦やひえやあわなどの雑穀を入れて栄養 アップスープにしてみたり茨城の美味しいお肉ローズポークを入れて豚汁にしてみたり。 もっと野菜の勉強をして美味しいごはんが作れるようになれたらなぁ~と思う 今日この頃です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|