カテゴリ:食道楽
スーパーでピカピカ・キラキラのいわしをみつけたら、条件反射のように買ってしまう。
で、今晩もいわしのおかず。 定番中の定番のいわしの煮付。 しょうがをタプーリ入れて。 昆布もひとかけ入れてやると、旨みの相乗効果アリ。 くっつり、うまく煮えたわー。 (しかしルクでこのおかずが出来ている光景は、 フランス人たちの想定の範囲内・・・では絶対にないはずだ) こういう、おふくろさん系の特に煮魚って私の世代以降は作る人が減っているらしい・・・。 土井善晴先生を悲しませないよう(?)、食べたくなったら作ってみるといいかも。 魚料理のなかではかなり簡単な方だしねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|