カテゴリ:食道楽
昨年も同様に作った、かす汁。
今年も作った・・・というか、華岡家では冬場の定番おかずなのだ。 酒かすはアタシが元同期Yくんと必ず呑む、銘酒八海山のものを買った。 べつに月桂冠とか白鶴とかでもいいし、地元の酒蔵のが出回ってることもあるのでスーパーをチェック。 あとは塩鮭。 鮭大売出しの日にあらとか切り落としとかの安いのが出ていたので買って、 塩鮭にして冷凍しておいた。 塩鮭にしたほうがよいだしになるし、あらがあったほうが濃い旨みが出る。 これを一口大に切って、けむらん亭で軽く焼いて使うと生臭みが出ない。 その他 ・昆布 ・大根 ・にんじん ・こいも ・こんにゃく ・酒、薄口しょうゆ少々 鮭が普通の切り身でだしがあっさりしそうなときは、かつおだしを少し加えた方がよいかも。 食べる時にはねぎをタプーリ添えて・・・。 (゚д゚)ウマー。 だいたい、祖父が魚の卸だったとはいえ、 海辺でない華岡家でこのおかずが定番というのが不思議なのだけど ルーツはおそらく、金沢出身だった祖母から伝えられた味のはずだ。 文化ってのは、日々の生活の中に伝えられていくものだねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.07 22:10:08
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