カテゴリ:食道楽
東京に戻ったけど年末年始でイロイロ食べたので、地味めしにきりかえ・・・というか、
実家では基本的に白米・バゲット・もち・うどん・・という感じなので、玄米やライ麦パンの味が恋しくなったのだった。 で、玄米にちりめん山椒。 京都のどこそこの・・・ではなく、何と華岡・父の手作りだ。 山椒は色が悪くならないちょっとした工夫をしたあと、沢山冷凍保存してある。 そして、上等のちりめんじゃこが安く手に入ったら煮るのだ。 12月に母が来たときに持ってきてくれたものがまだ残っていたので、炊きたて玄米にごまもふって・・・。 (゚д゚)ウマー。mmmmまーい。 父がかなり腕を上げたらしい・・・と聞いていたが、納得。 京都で買う、有名店のものよりもかなりおいしいと思う。 そして・・・東京のおっされー、な和風ダイニングバーなんかでうやうやしく出てくるものは ごはんの上に「薬か?」っつーぐらいにちょっぴりしかのってないもんねー。 白ごはんにも合うけど、玄米にすっごく合うごはんの友なんだなー。 アタシもつくり方を覚えなくては・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.05 20:35:54
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