カテゴリ:食道楽
好きなんだけどあんまりラーメンを食べなくなって早や数年。
アメリカにいるときは例の「パスタラーメン」で、スープも手作りだったりしたから化学調味料も入らずにいい感じのラーメンを時々食べていて・・・。 日本では時々、外で食べたり、生ラーメン買ってきて家で食べたりだけど、やっぱり食べた後のだるさが・・・(汗) よく考えたら日本ではおいしい生麺のみを1玉50円程度で買えるので、スープだけつくればいいじゃーん!!と気づいた。 化学調味料や脂も減らせるし、安いかも。 で、残り物なんかでつくった味噌ラーメン。 かつおだしとチキンスープを半々混ぜて、ほぐした干貝柱を入れて温めて、酒と塩を少々。 どんぶりに味噌を入れて、熱々のスープでのばして、ゆでた麺と野菜をのせて。 好みでごま油と豆板醤も。 (゚д゚)ウマー。 しっかりラーメンの味してる!! だけど、化学調味料なしだから安心して飲み干せる(塩分は心配だけどな) しかも・・・安いし。 麺が1玉ぶんで高くても60円だから、具まで入れても1杯ぶん100円もしないかも。 生麺&スープがセットになってるインスタントラーメンも、けっこう高いからねー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.10 16:03:31
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|