カテゴリ:食道楽
旬の大根、安くなってると1本80円とかいうこともあったりして嬉々として買う。
とはいえ、冷蔵庫の在庫を減らすキャンペーン中なので小分けしたオージービーフ赤身切り落とし肉(特売の99円/100グラム)と煮ることにする。 一般的には牛すじとかバラ肉とか使うのかもしれないけど、赤身でも十分にだしが出る。 そして肉もだし程度の量で大丈夫。 大根を水から下ゆでして、肉もさっと残り湯に通してあくを取る。 別の鍋(ルク)に水・昆布ひとかけ・砂糖・酒・薄口しょうゆを張って、肉と大根を入れて煮立てる。 煮立ったら弱火にして、ふたをしてしばらく煮て、大根が柔らかくなったら味見して、濃口しょうゆで調整して火を止める→保温調理。 食べる前に弱火で温めて、みりんで味を調整してできあがり。 (゚д゚)ウマー。 こんなにシンプルだし、前もって作っておけるし、酒の肴にもごはんのおかずにもgood。 こういうの作って、高島礼子のふりして(←?)、オットやカレシをびっくりさせるのもいーじゃん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.10 22:38:45
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