836043 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハートをわしづかみ!!

ハートをわしづかみ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.01.10
XML
カテゴリ:食道楽
旬の大根、安くなってると1本80円とかいうこともあったりして嬉々として買う。
とはいえ、冷蔵庫の在庫を減らすキャンペーン中なので小分けしたオージービーフ赤身切り落とし肉(特売の99円/100グラム)と煮ることにする。

一般的には牛すじとかバラ肉とか使うのかもしれないけど、赤身でも十分にだしが出る。
そして肉もだし程度の量で大丈夫。

大根を水から下ゆでして、肉もさっと残り湯に通してあくを取る。
別の鍋(ルク)に水・昆布ひとかけ・砂糖・酒・薄口しょうゆを張って、肉と大根を入れて煮立てる。
煮立ったら弱火にして、ふたをしてしばらく煮て、大根が柔らかくなったら味見して、濃口しょうゆで調整して火を止める→保温調理。

食べる前に弱火で温めて、みりんで味を調整してできあがり。


1592

1591

(゚д゚)ウマー。
こんなにシンプルだし、前もって作っておけるし、酒の肴にもごはんのおかずにもgood。
こういうの作って、高島礼子のふりして(←?)、オットやカレシをびっくりさせるのもいーじゃん。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.10 22:38:45
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

華岡 紬

華岡 紬

カレンダー

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

氷子イズム 氷子8381さん
なっとのつれづれ日記 *なっと*さん
うみうしがいどぶっ… うみうし。さん
魔女のへや JuLyさん

カテゴリ

コメント新着

華岡 紬@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) ☆きりこさま こちらこそご無沙汰しており…
きりこ@ あけましておめでとうございます あけましておめでとうございます。 すっ…
☆秋菊☆@ Re:Dusseldorf日帰りの巻(12/10) あーむー!!!! さけびっぱなし!! …
華岡紬@ Re:お久しぶりです☆(12/04) ☆るみさま をををを、こちらこそご無沙汰…
るみ@ お久しぶりです☆ 紬様 ご無沙汰しております。 一年ぶ…
華岡 紬@ Re:どうでもいい話ですけど(10/20) ☆しゅう1号さま 『おばけのQ太郎』とい…
華岡 紬@ Re:おめでとうなのです。(10/23) ☆秋菊☆さま ありがとう。 未来ちゃん…
しゅう1号@ どうでもいい話ですけど おばQのイニシャルは、Oじゃないでしょ…
☆秋菊☆@ おめでとうなのです。 未来ちゃんの部分も“だいじ”にしつつ。 …
華岡 紬@ Re:ありがとう(10/02) ☆感謝 感謝さま 私もこんなに純粋で力…

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X