カテゴリ:食道楽
化学調味料に対してまるで「親の敵」に対するような扱いをしていると、
母やうちに来た友人達にも言われる私だけど(そうでもないけど、可能な限り避けてはいるな・・・) 例外のひとつはコレ、ヒガシマルのうどんスープの素。 これはねえ、お湯で溶くだけでかなーりよくできた関西のうどんつゆになるので感心するよ。 いちおう「アミノ酸等」が入ってるけど、それ以上にしょうゆや他の物の味付けと風味が抜群なのだ。 まったく、東京の外食でうっかりうどんを注文してしまい、 うどんが染まりそうなつゆの張られたどんぶりを前にして落ち込む関西人を 飢えから救うよ!!マジで!! ヒガシマル醤油はこのブログでも何度か触れたけど、そもそも関西の醤油の会社でうすくち醤油のトップメーカーなのだ。 「うすくちはヒガシマル、濃い口はキッコーマン」という、華岡家の家訓(?)めいた決まりは、他のおうちでも聞いたことがあるぞよ。 ま、だから自分で作るときはヒガシマルのうすくちしょうゆで味付けしてうどんつゆを作るけど、 はらぺこで急いているときのための「非常用」として、このうどんスープの素は常備しておくのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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