カテゴリ:食道楽
ハンバーグを食べたくなって、大特価99円/100グラムの薄切り肉をひいて作った(゚д゚)ウマーなハンバーグをデミグラスソース+赤ワイン少々+しめじで煮込んでみた。
煮込みハンバーグが世の中で流行っていると、新聞に載ってたよ。 なんでも、「さいしょに焦げ目をつけてから弱火でふたをして、じっくり中まで火を通す」というプロセスが難しく、煮込みハンバーグなら、簡単にきちんと中まで火が通るからだとか。 なるほどねえー。 それで「煮込みハンバーグソース」みたいな市販品がよく売れているらしいのだな・・・。 私の場合は普段はこんなことはしないのだけど、先日発見した市販のドミグラスソース2缶。 結局「日本でもドミグラスは自作しよう」と決意するまでに、安売りで3缶買った残りがずっと放置されていたので・・・ここで使い切ろうと決めたのだった。 ドミグラス1缶でハンバーグ4個分ぐらいいける感じだねー。 ハンバーグに手をかけたので、ソースは缶詰で手抜きしてバランス取れた感じ。 プラスした赤ワイン&しめじですっかりご馳走の(゚д゚)ウマーなディナーになったよ。 煮込みならタッパーにソースごと詰めて冷凍しても味があまりおちないので、作り置きにも向く感じだにゃー。 アタシの煮込みハンバーグの思い出といえば、『ミスター味っ子』のハンバーグ対決(ジェネシス(?)VSトロイメライ←レストランの名前ね)と・・・・あとは、むかーしのカレシに「ハンバーグはドミグラスソースで煮込めよ~!!」って言われて「自分は料理しないのに、エラソーやな!!」と100年の恋も冷めた・・・・ことがあったような・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.29 22:40:51
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|