カテゴリ:食道楽
今日のバレンタインメニューとしてアップしたエクレア。
ずっと作ろう作ろう・・・作りたい・・・とここ3年ぐらい思いつづけてきて、 やっと重い腰を上げた。 考えてみれば小6の頃焼いた(@ドイツ)時以来だから22年ぶりぐらいだったのだけど 腕が落ちてなくてよかった。 シュー生地がちゃんと膨らんだからね。 自分で焼いたさらに3-4年ほど前のこと、 土曜の午後に友達3人ぐらいがうちに遊びに来ていた。 アタシはその日、家にかっぱえびせんぐらいしかおやつがなかったことを知っていて おやつの時間がちょっと心配だった。 「おやつだよー」 父の声がしたので戸を開けると・・・・ お盆の上には人数分の紅茶とシュークリームとエクレアが山盛り。 一同、歓声をあげた。 <タカラブネキターーーー(゚∀゚)ーーーーーーー !!!> ・・・・と思ったが 「作ったんだよ。初めてだけど」 という父の言葉に、私も含めた子供達一同は 「すごおおおおい!!!!!」 とキャーキャー大騒ぎになったよ。 もちろん、シューもエクレアもとってもおいしかった。 しかし、思い出すにつけ、うちの父はおそるべしだと思う。 この出来事のあと、家庭で焼くシュー生地はどうしても膨らまない人も多くて 上級者向けの菓子の部類に入るらしい・・・というのもよく聞いたので オーブンレンジにおまけについていたレシピ本を読んでシューとエクレアを作って、 いきなり客に出した(子供だがな)父はおそるべし・・・という思いを強くしたよ。 そんな難しさのあるわりに、世の中での扱いはケーキ>>>>>シュークリームという感じで どうも手軽なおやつ程度にしか扱われなかったりもするので あまり焼かなくなるんだよなー。 で、食べたくなったらタカラブネやシャト○ーゼやコンビニへ行けば安く買えるものね。 ま、だけど、たまには自分で作るのも楽しいよ。 今日はエクレアだったのでカスタードクリームにはバニラの代わりにカルーアを。 もちろんチョコやコーヒーで風味をつけてもおいしいけど、実は洋酒をきかせるのが子供の頃から好きなのさ。 ダブルクリームの生クリームの代わりに、アイスクリームをはさんだりしても美味しいしね。 こちらの画像はKOWさまへ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.14 21:42:48
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|