カテゴリ:食道楽
作り置きシリーズで、基本のホワイトソース。
特に一人暮らしで私のように牛乳をあまり飲まない人は たまーに買っても(お菓子作り用とかに)、余らせがち。 そんなときは残りは全部ホワイトソースにして冷凍。 牛乳のままだと冷凍できないけど、ホワイトソースなら冷凍可能。 他のソース類にもいえることだけど、 冷凍するものは(ソース自体の濃さとして)濃い目に作って 食べる際に薄めながら料理して仕上げること。 (あくまでも「素」みたいな認識) こうすると冷凍庫のスペースの節約にもなる。 但し塩分は加えないorほんの少しにしておいて、食べる際に料理に使うときに最終的にととのえるのがいいと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.12 22:07:15
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