835929 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハートをわしづかみ!!

ハートをわしづかみ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.03.12
XML
カテゴリ:食道楽
作り置きシリーズで、基本のホワイトソース。

特に一人暮らしで私のように牛乳をあまり飲まない人は
たまーに買っても(お菓子作り用とかに)、余らせがち。
そんなときは残りは全部ホワイトソースにして冷凍。
牛乳のままだと冷凍できないけど、ホワイトソースなら冷凍可能。

1656

他のソース類にもいえることだけど、
冷凍するものは(ソース自体の濃さとして)濃い目に作って
食べる際に薄めながら料理して仕上げること。
(あくまでも「素」みたいな認識)
こうすると冷凍庫のスペースの節約にもなる。

但し塩分は加えないorほんの少しにしておいて、食べる際に料理に使うときに最終的にととのえるのがいいと思う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.03.12 22:07:15
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

華岡 紬

華岡 紬

カレンダー

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

氷子イズム 氷子8381さん
なっとのつれづれ日記 *なっと*さん
うみうしがいどぶっ… うみうし。さん
魔女のへや JuLyさん

カテゴリ

コメント新着

華岡 紬@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) ☆きりこさま こちらこそご無沙汰しており…
きりこ@ あけましておめでとうございます あけましておめでとうございます。 すっ…
☆秋菊☆@ Re:Dusseldorf日帰りの巻(12/10) あーむー!!!! さけびっぱなし!! …
華岡紬@ Re:お久しぶりです☆(12/04) ☆るみさま をををを、こちらこそご無沙汰…
るみ@ お久しぶりです☆ 紬様 ご無沙汰しております。 一年ぶ…
華岡 紬@ Re:どうでもいい話ですけど(10/20) ☆しゅう1号さま 『おばけのQ太郎』とい…
華岡 紬@ Re:おめでとうなのです。(10/23) ☆秋菊☆さま ありがとう。 未来ちゃん…
しゅう1号@ どうでもいい話ですけど おばQのイニシャルは、Oじゃないでしょ…
☆秋菊☆@ おめでとうなのです。 未来ちゃんの部分も“だいじ”にしつつ。 …
華岡 紬@ Re:ありがとう(10/02) ☆感謝 感謝さま 私もこんなに純粋で力…

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X