836017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハートをわしづかみ!!

ハートをわしづかみ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.03.29
XML
カテゴリ:食道楽
なんかパスタのことばっかり書いてるけどお・・・・。
私も麺食いなので、スパゲッティが大好き。
時期的に自炊デビューの人も多いだろうから、参考になるかしら・・・と思って。
だって自炊したら自分で1番に作りたいのはスパゲッティじゃない?(アタシはそうだった)

以前、このブログを読んでくださってるある方から
「パスタはどのぐらいのレパートリーがあるんですか?」
とかきかれて
「30種類はあると思う」
と答えて驚かせてしまったけど・・・・。

「カルボナーラ」とか「ブッタネスカ」とか「ミートソース(ボロネーゼ?)」とか、
はたまた日本の誇る「ナポリタン」や「たらこ」だとか、はたまた「カリオストロ風」だとかある程度決まったレシピのものの他は

ソースの種類×メインの具の種類

だけレパートリーは作れると思う。

で主なソースの種類として
1. トマトソース
2. クリームソース
3. オイル系
4. ジェノバソース

なんて感じで分類して、
それぞれに鶏とかベーコンとかあさりとかきのことか合いそうなメインの具を考えていくと、すぐに30種類は越えてしまう。

アメリカで同級生が言ってたけど
「しょっちゅう料理するけど、料理の名前とかないし。
例えば『チキンをソテーして、トマトソースと煮込んだものをパスタであえたもの』なんて感じで毎回やってる」

これを聞いたとき、アタシは
「ふうん、アメリカ人も同じこと考えるんだあ」
とちょっと感動した。
毎日のごはん作りってそんなもんだと思うので、毎日のスパゲッティだってそんなふうに「組み合わせて、作っただけ」のものでOKだと思うのね。

「トマトソースにチキン」
「トマトソースにあさり」(←ボンゴレロッソだが)
「ホワイトソースでほうれんそう」
「ホワイトソースでえび」
「オリーブオイルでほうれんそう+ナッツ」
「オリーブオイルでブロッコリ」
・・・・・なんて感じに。
(相性のよくない組み合わせは除いていくけど、そこも好き好きなわけだし。)

最近はソースはそれぞれまんべんなく使うようにもなったので、
メインの具のバリエーションを考えようかな・・・なんて思っている。
あまり使わないえびとか、きゃべつのやさしい味のパスタとかね。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.03.29 23:04:56
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

華岡 紬

華岡 紬

カレンダー

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

氷子イズム 氷子8381さん
なっとのつれづれ日記 *なっと*さん
うみうしがいどぶっ… うみうし。さん
魔女のへや JuLyさん

カテゴリ

コメント新着

華岡 紬@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) ☆きりこさま こちらこそご無沙汰しており…
きりこ@ あけましておめでとうございます あけましておめでとうございます。 すっ…
☆秋菊☆@ Re:Dusseldorf日帰りの巻(12/10) あーむー!!!! さけびっぱなし!! …
華岡紬@ Re:お久しぶりです☆(12/04) ☆るみさま をををを、こちらこそご無沙汰…
るみ@ お久しぶりです☆ 紬様 ご無沙汰しております。 一年ぶ…
華岡 紬@ Re:どうでもいい話ですけど(10/20) ☆しゅう1号さま 『おばけのQ太郎』とい…
華岡 紬@ Re:おめでとうなのです。(10/23) ☆秋菊☆さま ありがとう。 未来ちゃん…
しゅう1号@ どうでもいい話ですけど おばQのイニシャルは、Oじゃないでしょ…
☆秋菊☆@ おめでとうなのです。 未来ちゃんの部分も“だいじ”にしつつ。 …
華岡 紬@ Re:ありがとう(10/02) ☆感謝 感謝さま 私もこんなに純粋で力…

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X