カテゴリ:食道楽
なんかパスタのことばっかり書いてるけどお・・・・。
私も麺食いなので、スパゲッティが大好き。 時期的に自炊デビューの人も多いだろうから、参考になるかしら・・・と思って。 だって自炊したら自分で1番に作りたいのはスパゲッティじゃない?(アタシはそうだった) 以前、このブログを読んでくださってるある方から 「パスタはどのぐらいのレパートリーがあるんですか?」 とかきかれて 「30種類はあると思う」 と答えて驚かせてしまったけど・・・・。 「カルボナーラ」とか「ブッタネスカ」とか「ミートソース(ボロネーゼ?)」とか、 はたまた日本の誇る「ナポリタン」や「たらこ」だとか、はたまた「カリオストロ風」だとかある程度決まったレシピのものの他は ソースの種類×メインの具の種類 だけレパートリーは作れると思う。 で主なソースの種類として 1. トマトソース 2. クリームソース 3. オイル系 4. ジェノバソース なんて感じで分類して、 それぞれに鶏とかベーコンとかあさりとかきのことか合いそうなメインの具を考えていくと、すぐに30種類は越えてしまう。 アメリカで同級生が言ってたけど 「しょっちゅう料理するけど、料理の名前とかないし。 例えば『チキンをソテーして、トマトソースと煮込んだものをパスタであえたもの』なんて感じで毎回やってる」 これを聞いたとき、アタシは 「ふうん、アメリカ人も同じこと考えるんだあ」 とちょっと感動した。 毎日のごはん作りってそんなもんだと思うので、毎日のスパゲッティだってそんなふうに「組み合わせて、作っただけ」のものでOKだと思うのね。 「トマトソースにチキン」 「トマトソースにあさり」(←ボンゴレロッソだが) 「ホワイトソースでほうれんそう」 「ホワイトソースでえび」 「オリーブオイルでほうれんそう+ナッツ」 「オリーブオイルでブロッコリ」 ・・・・・なんて感じに。 (相性のよくない組み合わせは除いていくけど、そこも好き好きなわけだし。) 最近はソースはそれぞれまんべんなく使うようにもなったので、 メインの具のバリエーションを考えようかな・・・なんて思っている。 あまり使わないえびとか、きゃべつのやさしい味のパスタとかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.29 23:04:56
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