カテゴリ:食道楽
倉知さんのお誕生日に作ったのは、なめらか~な抹茶プリン。
抹茶の苦味と香りとこくがきちんと出るように、けっこうふんだんに抹茶を使った。 世の中の抹茶プリンのレシピでは牛乳をゼラチンで固める、ミルクプリン系の作り方と 卵と牛乳を加熱するカスタードプリン系の作り方があるけど やっぱりプリンらしいおいしさが出るのは後者。 なめらかにするために、少し生クリームも加える。 底につぶあんを沈めると、歯ざわりの変化と彩りになる。 甘納豆を使うのも手だし、できあがりの上に飾るだけでもいい。 なめらかで(゚д゚)ウマーなプリンになった。 リッチな味わいが(゚д゚)ウマーなのだ。 そのうちレシピをアップしなくちゃね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.17 20:20:26
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|