カテゴリ:食道楽
「ブラウンライスカフェ」のタカコ・ナカムラさんの本を参考にして、 ベジブロス=野菜のスープストックをとってみた。 野菜はキャベツのしんやタマネギ・にんじんのへた、しいたけのじくなどを 少しずつ冷凍庫に残しておいたものばかり(!!) ひたひたに水をはって、日本酒少しと昆布ひとかけを加えて煮た。 煮たってあくをとったら、火を止めてふたをして放置。 (ルクだとあとは保温調理なのでラク) 冷めて味見したら、やさしく甘い野菜スープになっていた!! 今回はぜいたくにもうちのスペシャリテの ミネストローネに加えてみるつもり。 ミネストローネは最近はベーコンを加えなくなったし、元々スープの素も使っていない。 だから本来は特別にスープストックは必要ないのだけど、 どのぐらい味がかわるか実験してみるのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.06 15:57:06
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|