カテゴリ:食道楽
久々に飲みながら、ゆるゆる料理。
1品目は紬風のきまぐれサラダ。 トマトとかセロリとか好きな野菜を小さく切って、ぱらぱらと塩を切って冷やしておく。 バルサミコであえてできあがり。 オリーブとかチーズも混ぜると味のアクセントになっておいしい。 今日はチーズの代わりに豆腐チーズ。 もう1品はあさりのトマトリゾット。 基本のトマトソースを使って、ボンゴレロッソのソースを少し白ワインと水でのばして。 こちらにもオリーブとセロリのみじん切り&アンチョビも入れてコクを出した。 あとは火を止めたらオレガノとガールックオリーブオイルを少々香りに。 食べる直前にチーズとひきたての胡椒をまぶす。 このリゾットは生米からではなく、玄米の冷ご飯を使った。 玄米は煮崩れにくいから、冷ご飯でリゾットにすると上等なアルデンテになる!! コツは汁に入れる前に、ざるに入れてざーーーーっと流水で洗って表面のぬめりをとる。 湯は厳禁!!必ず冷たい流水で!! 普通の白米の雑炊でも同じだけど、このひと手間で米が糊のようにならずおいしくなる。 (゚д゚)ウマー!! 冷えたシャンパンに合いますこと。 白ワインでもいいと思う。 簡単に準備できてすっごくヘルシーなのに、 旨みタップリ本格イタリアンっぽくなったの自負。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.13 19:58:37
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|