カテゴリ:食道楽
実家では定番だけど、自分では初めて西京味噌を購入。
最近は京都ブームのせいか、東京でも売ってるのね・・・。 関西では京都を中心にすっごくポピュラーな西京味噌。 通称「白味噌」と言うけれど、長野県のしょっぱい白い味噌とはかなり違うもの。 米こうじを多く配合してあり、塩分は普通の味噌の半分以下で甘味が強いかな。 京都風の雑煮といえばこの白味噌に丸いもち(角が立たないように)だし、 あとはさわらや赤魚の西京漬やわけぎのぬたなんかにもうちの実家では使うな。 とにかく、普通の味噌とは別に西京味噌も冷蔵庫の定番なのさ。 で、どうして今回こんなものを買ったのかというと・・・・ このため。 例の豆腐チーズにはまってしまったので、 次は好みの味を作ろうと味噌をブレンドしたわけなのだ。 「あんたも好きねえ」って感じ? あとは豆乳+ごまペーストなんかでヴィーガン向けクリームソースなんぞにするときに、 西京みそを加えると味が「沿う」感じがするのよね。 普通のミルクや生クリームやチーズとも相性がいいしね。 (道○六三郎風だな) くふふ。 実家の母もびっくりかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.16 22:22:36
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