カテゴリ:食道楽
えー、
私の料理記事にはよく「食べる直前にこしょうをガリガリ」というのが出てくるんだけど これをやるとすっごく風味が出て、おいしくなるのでおススメ。 パスタ、スープ、ペーストなどなどけっこう何でも使えるの。 下味の塩・こしょうは材料の旨みを引き出すものだけど、 食べる直前のこしょうは風味のハーモニーを楽しむものかなあ・・・と、別物と思っている。 アメリカだと「チーズは?」「こしょうは?」とレストランでイチイチひいてくれるのが好きだったな。 (チップという下心があるにせよ・・・) まあ、そんな感じで役立っている私のペッパーミル。 アメリカから帰国する際に、TARGETで買ったシンプルなもの。 木製も透明もよかったんだけど、こっちが気に入ったので。 いかにもな形を選んだのは、 子供の頃にみたテレビの『料理天国』で辻調の先生方が使ってたモノに憧れた記憶のせいかもしれん。 最近気になってるのはコレ↓ よく売れてるうさぎの形のもの。 最初は「なんかラブリーを狙ってて、やだなー」と思ってたけど 片手で使えるという利点があるのね。 下ごしらえや調理中にもかなり便利そう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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