カテゴリ:食道楽
「へしこって、何?」という人が多いかも。
詳しくはWikipediaのへしこのページを参照してもらうとして、 簡単に言うと、いわし・にしん・ふぐ・さばなどに塩をふって糠漬にした保存食なのさ。 京都府北部~福井県~石川県ぐらいまで似た物があって、酒の肴にもお茶漬けにも美味なのだ。 年末年始に父がわざわざ、 にしんのものとふぐのもの(身&卵の。当然ちょっと高い)を取り寄せてくれて 少し持って帰ってきた。 発酵のクセと魚の旨みのくせががあるけど、以前から「アンチョビとかみたーい」と思ってた。 そんなわけでへしこのパスタを作ることに。 レシピとしてはアンチョビやからすみのパスタの作り方を踏襲し、 基本はペペロンチーノを作る感じでへしこをフライパンでなじませて、 ゆであがる直前にちぎったキャベツを加えた麺をあえて・・・こしょうをガリガリ。 (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー。 へしこのつよい旨みが合う!! アンチョビや生ハムやからすみや、そういう旨みだねえ!! まだ冷蔵庫に残ってるへしこ、ごはんを炊くかパスタにからめるか、迷うな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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