838433 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハートをわしづかみ!!

ハートをわしづかみ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.01.17
XML
カテゴリ:食道楽
「へしこって、何?」という人が多いかも。

詳しくはWikipediaのへしこのページを参照してもらうとして、
簡単に言うと、いわし・にしん・ふぐ・さばなどに塩をふって糠漬にした保存食なのさ。
京都府北部~福井県~石川県ぐらいまで似た物があって、酒の肴にもお茶漬けにも美味なのだ。

年末年始に父がわざわざ、
にしんのものとふぐのもの(身&卵の。当然ちょっと高い)を取り寄せてくれて
少し持って帰ってきた。

1040

発酵のクセと魚の旨みのくせががあるけど、以前から「アンチョビとかみたーい」と思ってた。
そんなわけでへしこのパスタを作ることに。
レシピとしてはアンチョビやからすみのパスタの作り方を踏襲し、
基本はペペロンチーノを作る感じでへしこをフライパンでなじませて、
ゆであがる直前にちぎったキャベツを加えた麺をあえて・・・こしょうをガリガリ。

1042

(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー。
へしこのつよい旨みが合う!!
アンチョビや生ハムやからすみや、そういう旨みだねえ!!

まだ冷蔵庫に残ってるへしこ、ごはんを炊くかパスタにからめるか、迷うな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.17 21:00:49
コメント(2) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

華岡 紬

華岡 紬

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

氷子イズム 氷子8381さん
なっとのつれづれ日記 *なっと*さん
うみうしがいどぶっ… うみうし。さん
魔女のへや JuLyさん

カテゴリ

コメント新着

華岡 紬@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) ☆きりこさま こちらこそご無沙汰しており…
きりこ@ あけましておめでとうございます あけましておめでとうございます。 すっ…
☆秋菊☆@ Re:Dusseldorf日帰りの巻(12/10) あーむー!!!! さけびっぱなし!! …
華岡紬@ Re:お久しぶりです☆(12/04) ☆るみさま をををを、こちらこそご無沙汰…
るみ@ お久しぶりです☆ 紬様 ご無沙汰しております。 一年ぶ…
華岡 紬@ Re:どうでもいい話ですけど(10/20) ☆しゅう1号さま 『おばけのQ太郎』とい…
華岡 紬@ Re:おめでとうなのです。(10/23) ☆秋菊☆さま ありがとう。 未来ちゃん…
しゅう1号@ どうでもいい話ですけど おばQのイニシャルは、Oじゃないでしょ…
☆秋菊☆@ おめでとうなのです。 未来ちゃんの部分も“だいじ”にしつつ。 …
華岡 紬@ Re:ありがとう(10/02) ☆感謝 感謝さま 私もこんなに純粋で力…

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X