カテゴリ:食道楽
私は夕食に味噌汁やスープなどの汁物が欲しい派。
父や父方の祖父母はそうだったのだけど、母はなくてもいい派なので 「今日は味噌汁なし!!」 という日もあった。 「おつゆが欲しい」と言うと 「とろろこんぶのおつゆにしとき!!」 となる。 まあ、知ってる人は多いと思うんだけども とろろこぶをお椀に入れて、しょうゆをたらして、熱湯を注ぐ。(シンプルバージョン) こんぶからだしが出て、立派なインスタント汁物になるわけなのだ。 上記のような時のほか、 「今日はお寿司買ってきちゃったー」 という日に、お手軽なお寿司の友として(・∀・)イイ!! もう少し上等バージョンになると、手元にかつおでとっただしの残りがあれば温めて 熱湯の代わりに使う。 これは立派なお吸い物。 そして、私が最近よくやる、手抜きだけど旨いバージョン。 とろろ昆布とともに鶏ガラスープの素(一応、化学調味料無添加)をお椀に入れて作るもの。 なかなかおいしいスープになる。 いずれにしても、一品あるだけで食卓が豊かになるのでお試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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