カテゴリ:食道楽
「ここのはおいしいから・・・」
と、ある人に頂戴した桜もちと草もち。 ひな祭りだからということで、毎年仕事関係の女性にふるまってらっしゃるそう。 赤坂青野さんは後で聞いたら、かなり有名なお店なんだねえ・・・。 東京の和菓子屋さんについてはかなり疎い私なのだ。 さくらもちは食べる前もがじった瞬間も、ぱああ・・・っと、桜のかおりが広がった。 こういう旬があるから、和菓子はとても好き。 上等なさくらもちなので、 あんもあくがないけど良い香りがして、甘いけどしつこくない絶妙なバランスだったよ。 しかし・・・東京での「さくらもち」は焼いた皮であんが包んである。 関西での「さくらもち」は東京では道明寺と呼ばれる、その名の通り道明寺粉を使った物。 私の好みは後者なんだよねー。 あっという間に食べたので、画像はなしだああ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.06 19:25:26
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