カテゴリ:食道楽
ずーっと思っていたことを、ついに決行!!
ここらへんは都会なんだけども、路地を入ると昔ながらの豆腐屋さんが見つかったりする。 私の歩く範囲(他の人よりも歩くんだけども)で3軒発見して、1件は残念ながら数年前に閉店していた。 で、豆腐はもちろんなんだけども、 「揚げたての厚揚げを買ってきて、すぐに食べたーい!!!」 と、食道楽の私は折にふれ夢見ていた・・・・。 とうとう、ついに買ったのだよ。 揚げたてというわけにはいかなかったのが残念だけども、 厚揚げ1枚のみを買ってきて、ちょっとレンジであっためたあとに オーブントースターで表面をカリリと。 薬味はおろししょうがとねぎをタプーリ。 あとは生醤油をどばーっと。 (゚д゚)ウマー。 香ばしくって、こりゃあ、おいしいわ。 ごはんも何杯でもいけるよ!! だいたいさ、厚揚げは甘辛く煮て、サブのおかずにおくばかりではなく こういうふうに、シンプルにメインをはれるものだと常々思っていたのだよ!!! 酒の肴にもgoodだねえ。 今度はゼイタクにたっぷりのかつおと昆布のだしを使ったあんかけとか そばつゆを使った揚げ出し豆腐ふうとか、おいしく食べよう。 ところで、「生揚げ」って呼ぶのは関東風?東京風? 私は「厚揚げ」って呼ぶし、持ってる料理の本の表記もすべて「厚揚げ」だけど ここらへんのご近所のお店はみんな「生揚げ」だった。 どのぐらいローカルな呼び方なのかなあ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.23 21:45:44
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