カテゴリ:食道楽
生のさばの新しいのが安かったので、購入。
ぱらぱら塩を振っての塩焼きがいちばん好きだけど、いっつもそればっかりなので 研究してみることにした。 作り置きの基本のトマトソースを使って、ちょっとごちそうソテーに。 さばに切れ目を入れて、塩・こしょう・ハーブ(ローズマリー&バジル)をまぶし、小麦粉をまぶす。 フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくの香りをたてたあとさばの両面を軽く焼いて いったん皿にあげる。 トマトソースをフライパンであたためて、塩こしょうハーブで味をととのえた後 さばを投入してなじませ、火が通ったらできあがり。 (゚д゚)ウマー!!! さばでなくとも、あじ・いわし・さんまでもうまくいくだろうなあ。 こういう魚ってけっこう南仏~イタリアン風の料理に合うのだけど、 レストランだとあんまり出してくれないだろうし・・・。 欧州でもアメリカでもご当地のさば缶が売られてて、 水煮缶の他の味付け缶・・・日本ではみそとかしょうゆなんだけど あちらではトマト味なんだよねー。 それだけポピュラーな味付けなんだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.05 00:51:27
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