カテゴリ:食道楽
今年やってみようと思ってることのひとつとして、お弁当を作ること。
今までもお弁当はできるだけ持って行ってるけど、おにぎり2個ばっかり。 それで自分としては不満はないんだけど、 「箱に詰めるお弁当をおいしく作る」というスキルを身に着けようかな・・・と。 料理は好きだけど、色々と制約の多いお弁当は普通の料理とは違った技が色々必要だしね。 だけども朝早く起きるつもりはぜんぜんなくて、 朝詰めるだけという条件で試験運行しようと思ってる。 しかも、今までどおりおにぎりの日をメインに時々お弁当箱といった感じ。 便利な朝詰めるだけのおかずを準備。 NHKの「生活ほっとモーニング」のお弁当特集で紹介された「巌鶏」という 和風のミートローフ。 かぼちゃ煮つけ。 こんにゃくのしょうゆ&七味炒り。 冷凍はできないけどね。 市販の煮豆をシリコンカップに小分けして冷凍⇒朝詰めるだけ。 他には塩ゆでブロッコリなども準備。 ちなみにシリコンカップはカラフルなものが多いのだけど、 もっとシックな黒のものが欲しくて探したら こちらのちょうどいいのをフランフランで発見。↓ チョコ用だと思うけど、ちいさいお弁当箱にちょうどいいサイズ。 もう少し大き目のが欲しければ、無印でもシリコンのカップがあったと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.09 11:44:04
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|