カテゴリ:食道楽
私がかなりのかぼちゃ好きなのは、このブログでも明らかだよなー。
最近はお弁当のおかずに毎日入れるので、煮物をまとめて作っている。 かぼちゃの煮物はだしを使うものと使わないものと・・・色々レシピはある。 母はだしを入れる派だったな。 けど、かぼちゃのかおりはかなり強いしそれ自体が甘いので、私はだしを入れない方がすき。 しかも、べちゃーっとなったかぼちゃは許せないので、水も少なめ、というか入れない。 試行錯誤の結果、今のレシピに落ち着いた。 まずは切ったかぼちゃをレンジでチンして・・・ 軽く火が通る程度かな。 このあと鍋に、皮の部分が下になるように並べて、砂糖ちょっぴりと酒としょうゆ入れて煮る。 煮立ったら火を弱くして、鍋をゆすって・・・・。 仕上げに好みでみりんを少々。 ルクなら余熱でほくほくに煮える。 この方法でも味はそこそこしみるけど、あっさり仕上がるので好き。 つゆだくではないのでお弁当にも重宝している。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.26 22:19:38
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