煮込みうどん
雪降って休講なので、やはりあたたかいものが食べたい気分になる。ありあわせのもので煮込みうどんに決定。土鍋があればなあ・・・おー、うちにはルクがある。小さい方のルクでいそいそ作る。鶏肉・干ししいたけ・わかめ・ねぎ・・・タプーリ。めんはきしめんが煮込み向き。煮てもどろっとなったりのびたりしにくいので。強く推奨。あと、麺をかためにゆでて冷水でじゃーじゃーと洗う。これも大事なコツ。だしは昆布&煮干でとってさらに追いがつををするつもりだったが面倒になり、追いナンプラーに。はふはふ、あたたかくておいしいねえ♪♪鶏肉としいたけのだしがしっかり出ていて、追いがつをは要らないかもしれぬ。次は味噌煮込みうどんにしようか?