気合いの麻婆豆腐
ここ1ヶ月ほど麻婆豆腐が食べたくてしょうがなかった。2回チャイニーズレストランへ行ったが、麻婆豆腐はメニューになくて他のものをいっぱい食べて体がだるくなっただけ。最後に食べたのはいつだっけ・・・?と記憶をたどるとまだアメリカに来たばっかりのころにrumiさんちでご馳走になったのだ!!そうそう、あれはすっごく美味しかった。私の実家では麻婆豆腐はあまり人気メニューではなく、年に1,2回しか食卓にのぼらなかった。だから華岡家ではとっても珍しいことに、麻婆豆腐を作るときは「素」を使っていたのだ!!それゆえ、母からは作り方を伝えられなかった。rumiさんは私が作り方を当然知ってるものという感じで、色々話しながら作ってくれたけど私的には「ほほー、こうやって作るのかあ!!」ってな感じだったのだ、あの日は。やっぱり食べたいものは自分で作るしかないのよ!!気合い入れて買った調味料たち↓。レシピは私の尊敬する陳建民先生の御子息であらせられるところの・・・っていうか、中華料理の鉄人として有名な陳建一氏のものを参考に。炒めていくほどに、台所に立ち込める・・・あの香り・・・。できた!今日は玄米じゃなくて、当然白いゴハンねー。(゚д゚)ウマー!!思い切り豆板醤つかったから辛いけど、おいしー。材料の一つである中華スープには例の丸鶏スープ入れたから、化学調味料なし。それでこういう立体感のある味が出せたのは嬉しい!!しかしやっぱりrumiさんの麻婆豆腐は繊細な味がしたような・・・。私のは荒削りでワイルドだがウマイって感じ。作る人の性格がでるのかのー。