炊き込みご飯あります
月水はお昼を挟んで授業があるのでお弁当をもっていかねばならない。おいしくて、手間がかからなくて、夕方までお腹がもって、できれば栄養があれば言うことなし。そういうわけで、また炊き込みご飯のおにぎりをはじめた。まとめて炊いて、一回分ずつ冷凍するのだ。だけど前期より豪華なんだなー。だって「おにぎりのり」もあるし、日本で買ってきたするめと貝柱とひじきがあるから。今回はひじき・するめ・しょうがバージョン。もちろんだしに昆布も入れてある。干し貝柱もだけど、するめも濃いだしが出て本当においしい!!ひじきも沢山入れてあるから、鉄分と食物繊維もとれるもんね。炊き込みご飯の具は色々思いつくので、都度メモしておく。けっこうレパートリーが増えたかな。水加減のコツさえ覚えれば炊飯器で手軽に炊けるし、余ったら冷凍しておけばよいので一人暮らしの人にもおすすめだ。