日本人同級生の会
今日は日本人同級生AくんとMくんとMくん夫人を招待しての夕食会。地味でも日本の家庭で食べているようなもの・・・をとメニューを組んでみた。・冷やしトマト、タマネギ・バジル・バルサミコのドレッシング・焼きなすとオクラ・ポテトグラタン・ブルーベリーのタルト最初は「あれもこれも・・・」とか思っていたけれど、結構シンプルなメニューに落ち着いた。冷やしトマトは実家では夏の定番になっているが、ドレッシングを私好みに変えてみた。焼きなすはM夫妻も関西出身のため作ってみた。漬け汁に蒸したオクラも漬けて一品。グラタンは私の好きなメニュー。ホワイトソースはまとめて作ってあったので、鶏肉・タマネギ・マッシュルーム・いんげんと合わせて蒸したスライスじゃがいもの上にかけ、チーズをのせてオーブンで焼いてみた。グラタンは本当に久しぶりに作ったが会心の出来。みんなもおいしいと食べてくれた。デザートのブルーベリータルトは先週のリベンジ。今週はJにもらったヘイゼルナッツ粉のおかげで大成功。アイスクリームをのせてデザートに。AくんとMくんはおかわりしてくれた。なんだかんだこの1週間の話をしてくつろぐ。みんな色々思うところがあるようだ。Aくん・Mくん・私の「ドリカム状態」で学校では個性を発揮したい。