オイスターバーに行ってみた
後輩と「晩ご飯、どこかに食べに行こう」と急きょ話がまとまって、以前から気になっていた新宿のGUMBOANDOYSTERBAR~ガンボアンドオイスターバーに行ってみました。「オイスターバー」というのは、ここ数年で東京に何軒かできてきたのですが元々はアメリカが発祥だと思います。(ニューヨークのグランドセントラル駅に有名な店があると思います。)何種類もの生牡蠣が用意されており、1個から注文することができます。その他にこのお店では魚介類のパスタ・リゾット・サラダなども食べることができました。牡蠣は国産はもちろん、アメリカ・タスマニア・オーストラリアなど世界中のものがあり大きさ・形・味が様々でした。何種類か食べ比べましたが、一番美味しいと感じたのは三重県の的矢牡蠣でした。磯の香りが高く、かみしめると緻密な味わいで、他の牡蠣が大味に感じられたのです。パスタ類などもワタリガニやハマグリのいいダシが出ており、楽しめました。日本酒と刺身もいいですが、白ワインやシャンパンと一緒のこういうディナーもいいものです。明日のランチまでにお腹すかせないと・・・。