パエリア!!!
大ぶりのおいしいあさりが安く手に入ったので、半分はお吸い物でいただいてあとの半分はパエリアに使うことに。魚介はほかにえびといか。あとは鶏肉、ソーセージ(入れなくても可)、ピーマン、たまねぎに作り置きの基本のトマトソースを。そしてはずせないけど高価なサフランはまとめて安価に購入できたものを冷凍保存してあってふんだんに使う。そして白ワインも大事なのさ。ある程度まとまった量で作るため、当然食べきれないのでおいしく保存できるように、ピラフふうのパラリとした仕上がりにしたいなあとあえて炊飯器でピラフふうに作ってみた。(゚д゚)ウマー!!!具がみんないいだしになってるし、ピーマンの香りがなぜかパエリアらしさを出してるのよね。トマトの酸味もいい感じ。スペインの浜辺で食べたのには負けるけど、おいしくできた。パエリアを食べて、スペインでバカンス中の夏バテを乗り切った記憶のためか私はパエリアは夏しか食べる気がしないのさ。