ペッパーミルは必需品
えー、私の料理記事にはよく「食べる直前にこしょうをガリガリ」というのが出てくるんだけどこれをやるとすっごく風味が出て、おいしくなるのでおススメ。パスタ、スープ、ペーストなどなどけっこう何でも使えるの。下味の塩・こしょうは材料の旨みを引き出すものだけど、食べる直前のこしょうは風味のハーモニーを楽しむものかなあ・・・と、別物と思っている。アメリカだと「チーズは?」「こしょうは?」とレストランでイチイチひいてくれるのが好きだったな。(チップという下心があるにせよ・・・)まあ、そんな感じで役立っている私のペッパーミル。アメリカから帰国する際に、TARGETで買ったシンプルなもの。木製も透明もよかったんだけど、こっちが気に入ったので。いかにもな形を選んだのは、子供の頃にみたテレビの『料理天国』で辻調の先生方が使ってたモノに憧れた記憶のせいかもしれん。最近気になってるのはコレ↓よく売れてるうさぎの形のもの。最初は「なんかラブリーを狙ってて、やだなー」と思ってたけど片手で使えるという利点があるのね。下ごしらえや調理中にもかなり便利そう!!