冷凍ほうれんそうをストック
季節柄、スーパーでほうれんそうがすごく安くなってることがある。1把100円ぐらい。こういうときに思い切って3把ぐらい買って、一度にゆでて、切って1食分ずつ小分けして冷凍しておく。大食いの私でも、1把で3食分ぐらいはある。他に何を食べてもこれさえあれば野菜は確保できるし、解凍するだけでおひたしになるほかラーメンにのせたり、パスタに入れたり、めんどくさければインスタントみそ汁に投入しても。私は家でごはんを食べるのがわかってる日には、朝ごはんのときに冷凍ほうれんそうを1個冷凍庫から出して自然解凍させておく。栄養を確保できて、経済的なので特に忙しい一人暮らしの人におすすめ。アメリカにいるときは、ケールでやってたのよねー。ちなみにおいしいゆで方は、ふっとうしたお湯に塩を入れて、洗って根を落としたほうれんそうを根元から立てるように湯の中に沈める。すぐに火を止めて、ふたをして2分待ったら、ホウレンソウを冷水にあげる。旨みも栄養も逃げずに、しゃきっと茹で上がったおいしいほうれんそうが食べられるよ。試してみてね。